おこんにちはー
今日のまかない
若鶏のクリーム煮です
腿肉一枚用意して
塩振って10分ほど放置して
両面にこぼれていいのでたっぷりと強力粉振って
皮からじっくり弱火で焼きます
焼き汁が出てきて
大体火が通ったら裏返して
牛乳と生クリーム2:1くらいの割合で
腿肉が半分浸かるくらいに入れて
そのまま煮込みます
程よくとろみが付いてきたら
腿肉取り出して
ダマがあるので泡だて器で混ぜて
ホワイトソースの手抜き版ですね
小麦粉とバターをよく混ぜる工程を
肉から落ちる小麦粉と皮から出る脂で代用します
ダマが出来やすいですが
味はソコソコ良い感じに仕上がります(^-^)
楽してソコソコにできると言う見本です(^-^)
お金をいただくレベルにはなりません(;^-^)
4月6日夜はケータリングのため休みます
ランチは通常営業します
では