12月も半ばを過ぎてもう今年も残すところあと2週間となりました。

 
今月のゆる薬膳は、先月行った韓国の思い出とともに
 
お料理やお茶をお出ししてみました。


 

 

 

 

 

 

こちらは五味子茶です。

 

日本では専ら医薬品に分類されているため

 

お茶としての販売が禁止されているので

 

韓国に行ったらぜひ買いたかったものの一つです。

 

漢方薬では小青竜湯や人参養栄湯などに使われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは生の五味子を韓国の市場で見せてもらった写真です。

 

韓国では砂糖漬けなどにして夏場に脱水予防に飲むそうです。

 

 

五味を持つ生薬と言われ、酸、苦、甘、辛、鹹の

 

どの味を感じるか、皆さんに味わってもらいました。

 

大勢で味わうと、苦いという人や甘いという人・・

 

人それぞれなところがおもしろいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

切り漬けのキムチに使う唐辛子は韓国の市場で購入しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

香りが一番よくて辛くないものを選んでもらい

 

その場で挽いてもらいました。

 

 

 

韓国では大衆食堂のような店によく行きました。

 

大鍋でグツグツと煮たソルロンタンと

 

小皿に一杯のパンチャンがテーブルにいっぱい並びます。

 

こちらのソルロンタンがとっても美味しくて♪

 

何とか再現できないか・・・と頭をひねり

 

ソルロンタン風のスープレシピにしたら

 

とっても好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

薬令市場は生薬のパラダイス。

 

見ているだけでも楽しい。

 

大きななつめも手に入ったのでお土産に。

 

 

 

 

 

 

 

薬令市場に韓医薬博物館がありました

 

 

image

 

 

 

韓国の医学の歴史の資料館や

 

足湯体験などもできます。

 

 

 

 

image

 

 

image

 
 
 
医女の衣装もレンタルできたので
 
着せてもらいました。
 
 
念願のチャングムになれました~(笑)
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漢方ナチュラルkitchenのHP

(教室案内などはこちらから)

 

 

お問い合わせはLINEのメッセージからお願いしますドキドキ

友だち追加

ID検索: @egm7784q

 

 

ブログランキングに参加しています

ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村