12月も半ばを過ぎてもう今年も残すところあと2週間となりました。
こちらは五味子茶です。
日本では専ら医薬品に分類されているため
お茶としての販売が禁止されているので
韓国に行ったらぜひ買いたかったものの一つです。
漢方薬では小青竜湯や人参養栄湯などに使われています。
こちらは生の五味子を韓国の市場で見せてもらった写真です。
韓国では砂糖漬けなどにして夏場に脱水予防に飲むそうです。
五味を持つ生薬と言われ、酸、苦、甘、辛、鹹の
どの味を感じるか、皆さんに味わってもらいました。
大勢で味わうと、苦いという人や甘いという人・・
人それぞれなところがおもしろいです。
切り漬けのキムチに使う唐辛子は韓国の市場で購入しました。
香りが一番よくて辛くないものを選んでもらい
その場で挽いてもらいました。
韓国では大衆食堂のような店によく行きました。
大鍋でグツグツと煮たソルロンタンと
小皿に一杯のパンチャンがテーブルにいっぱい並びます。
こちらのソルロンタンがとっても美味しくて♪
何とか再現できないか・・・と頭をひねり
ソルロンタン風のスープレシピにしたら
とっても好評でした。
薬令市場は生薬のパラダイス。
見ているだけでも楽しい。
大きななつめも手に入ったのでお土産に。
薬令市場に韓医薬博物館がありました
韓国の医学の歴史の資料館や
足湯体験などもできます。











