X'mas cakeレッスン♪
今日のお教室は
ケーキコース ベーシック
スポンジケーキを作りました。
12月ということで
クリスマス仕様にデコレーション
ケーキ作りは、スポンジを焼いて
クリームを塗ってフルーツを飾る
ただそれだけ~
言葉で書くと簡単ですが
スポンジが膨らまなかったり
生クリームがボソボソになったり…
作ってみると意外と難しいケーキのひとつです
スポンジは、ベーキングパウダーを使わずに
ふっくらするように作り
焼きあがった後、デコレーションしやすいように
平らになるように冷まします。
焼きあがったスポンジを
斜めにならないようにまっすぐにスライス
そしていよいよデコレーション
生クリームの固さに気を付けながら
泡立てナッペします
生徒さんからのお言葉
・スポンジの作り方からして違ってました。
・自己流では、出来ませんね
・今年のクリスマスケーキは、手作りします
・ナッペの練習します
是非、クリスマスケーキ作ってみてください
募集中のレッスン
ハーバリウムレッスン → ★クリック★
Facebookページを作りました
「いいね!」をお願いします。
最寄りのバス停から徒歩3分
駐車場5台 お子様連れOKのログハウスのお教室です。
町田 相模原 大和 座間 長津田 横浜 日野
八王子 北区 江東区 品川区 目黒区 茅ヶ崎
多摩 中野区 世田谷区 府中 埼玉 山梨 川崎 愛知
アメリカ カナダ オーストラリア
などからお越しいただいております。