今日は、久しぶりに
パンの勉強に行ってきました。
東京都町田のパン・ケーキ・グルテンフリー
ヨーグルト種 を使ったレッスンでした。
「ヨーグルト種の発酵菓子」
「ヨーグルト種のクグロフ」
2種類作りました。
ヨーグルト種のクグロフは、
プレーンの生地と抹茶生地の2色を
思いっきり生地を張らせてしめて
マーブル模様にするにはどうしたらいいのか
考えながら成形してとお題が出て…
成形した生地をカットして
マーブル模様になっているのか
確認すると
悲しいことにマーブルになっていませんでした
お正月休みボケで、
まだまだ頭がぼーっとしています
↑先生が作ったクグロフ
きれいにマーブル模様が出来ています
ヨーグルト種の発酵菓子は、
丸い形のシュトーレン
極小黒かのこを混ぜ込んだ生地で
渋皮付きの栗の甘露煮を包み
皮生地で包みこみました。
和風のシュトーレンという感じで
とても好みでした
毎回考えさせられるレッスンで
頭いっぱいなってきました。
刺激的でいろいろ考えさせらてきました。
まだまだ勉強です
パンコース ベーシックは、
今春新しいクラスを開講予定です
(そろそろ日程を調整してご紹介いたします)
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