最近、朝晩はかなり涼しくなり秋
らしくなってきました。
秋
と言えば…
柿やさつまいも
等々ですよね~

中医学では、秋は『肺』の季節

空気が乾燥してくるので、肺が傷つきやすくなるそうです
前に、旬の食材はその季節にあった効果があると書きました

秋に採れる柿もその一つです

薬膳では、『咳』を止める食材の一つです

柿は、ビタミンCなどの抗酸化物質も多く含まれいる食材なんです
また、解毒作用もあり二日酔い
にもいいみたいです

食物繊維も多く含まれているので、便秘にも効果ありです

そのままの柿より、干し柿の方がいいみたいです

そして柿の葉には、アレルギー症状を引き起こすヒスタミンの活動を抑制する『アストラガリン』という成分が含まれているそうですよ
我が家は、一年中アレルギーに効くと言われている『凍頂烏龍茶』と柿の葉やシソ、ハトムギ等々が入ったブレンド茶を飲んでます
食べ物を工夫して、健康な体作りも大切ですが…
好き嫌いがあったりするので、なかなか難しいところもあります
でもお茶は、簡単で毎日飲む物なので手軽に健康成分を摂取することができます
そんな考えから、我が家は我が家にあったお茶を選んで飲んでます
また、参考にして下さい