今日は、小学3年生の真ん中の娘が学校で育てているオクラの鉢を持ちに行きました
どの学年も何か学校で育てているのですが、今年の3年生は、みんな『オクラ』を育ててます。
娘の鉢には、小さなオクラが3個程なってます
この『オクラ』
刻むとネバネバしますが、これは食物繊維の一種のペクチンやムチンなどで、腸内環境を良くしてくれ、免疫力UPにつながります
また、ムチンは胃粘膜を保護したり肝臓・腎臓の活動を助ける働きがあります
お酒を飲む人にぴったりな食材です
でも、このムチンは加熱すると減少するので茹でるのは、短時間で
暑い夏にぴったりの食材なのに、我が家は私以外みんな食べないんです
せっかく作っているのに、娘はオクラが嫌い
でも、今年はちょっとだけ食べさせよう~
どの学年も何か学校で育てているのですが、今年の3年生は、みんな『オクラ』を育ててます。
娘の鉢には、小さなオクラが3個程なってます
この『オクラ』
刻むとネバネバしますが、これは食物繊維の一種のペクチンやムチンなどで、腸内環境を良くしてくれ、免疫力UPにつながります
また、ムチンは胃粘膜を保護したり肝臓・腎臓の活動を助ける働きがあります
お酒を飲む人にぴったりな食材です
でも、このムチンは加熱すると減少するので茹でるのは、短時間で
暑い夏にぴったりの食材なのに、我が家は私以外みんな食べないんです
せっかく作っているのに、娘はオクラが嫌い
でも、今年はちょっとだけ食べさせよう~