今日は、小学3年生の真ん中の娘が学校学校で育てているオクラの鉢を持ちに行きました車

どの学年も何か学校学校で育てているのですが、今年の3年生は、みんな『オクラ』を育ててます。

SHM.RSRママと子供達の心の成長日記-120723_1220~02.jpg

娘の鉢には、小さなオクラが3個程なってますニコニコ

この『オクラ』
刻むとネバネバしますが、これは食物繊維の一種のペクチンやムチンなどで、腸内環境を良くしてくれ、免疫力UPにつながりますキラキラ

また、ムチンは胃粘膜を保護したり肝臓・腎臓の活動を助ける働きがありますニコニコ
お酒を飲む人にぴったりな食材です音符

でも、このムチンは加熱すると減少するのであせる茹でるのは、短時間でDASH!

暑い夏にぴったりの食材なのに、我が家は私以外みんな食べないんです汗
せっかく作っているのに、娘はオクラが嫌い!!

でも、今年はちょっとだけ食べさせよう~にひひ