大分県日田市豆田町に位置する「発酵舎KOGURA」は、日田の地酒で有名なクンチョウ酒造が運営するカフェ&ベーカリーです。

 

「発酵舎KOGURA」でカフェ利用したため、レビューしていきます。

 

ここでは、酒蔵ならではの魅力を感じられるメニューが豊富に揃っています。

 

今回は、発酵の力を活かした美味しい食事とスイーツについてご紹介します。

 

 

発酵の魅力を体験できる発酵舎KOGURAの「発酵ランチ」

「発酵舎KOGURA」のランチは、砂糖の代わりに甘麹、塩の代わりに塩麹、醤油の代わりにしょうゆ麹を使用した、体に優しい発酵料理が楽しめます。

ランチメニューの内容

引用:発酵舎KOGURA

発酵ランチは、11時30分から14時30分まで提供されており、オーダーストップは14時です。

 

自家製麹を使った色とりどりの料理が並び、見た目にも楽しめます。

  • 天領もち豚の塩麹焼き 〜しょうゆ麹特製ソース添え〜
  • フレッシュサラダ
  • 季節のマリネ
  • 味噌仕立ての酒粕汁
  • 雑穀ご飯
  • 奈良漬け
  • あまざけのパンナコッタ

これらの料理は、1950円で提供され、ランチドリンクを追加することも可能です。

酒蔵ならではの調味料

KOGURAでは、酒粕を用いたお漬物や汁物など、酒蔵の特性を活かしたメニューが魅力です。

 

酒粕は、素材の味を引き立てる隠し味としても使用されており、発酵の旨味が感じられます。

発酵舎KOGURAのカフェやデザートも充実

ランチの後は、デザートタイムに移ります。14時から16時30分まで、あまざけのパンナコッタやミニパフェなど、発酵の魅力が詰まったスイーツを楽しむことができます。

特製発酵パフェ

KOGURA特製の発酵パフェは、甘酒パンナコッタや甘酒アイス、酒粕グラノーラが盛り込まれた、体に優しい一品です。

 

自然な甘みを感じながら、心も体もリフレッシュできます。

 

甘酒パンナコッタが絶品

せっかくなので、発酵舎KOGURA特製の、甘酒パンナコッタを紅茶とセットで注文しました。

 

値段は600円+350円(ドリンクセット)

 

クリームとあんこ、甘酒のパンナコッタの味がめちゃくちゃマッチしていて、黒蜜をかけるとより美味しい!

 

この薫長の器も和を感じることが出来ておしゃれ。

 

私は甘酒もあんこも大好きなので、またリピートしたい味。

 

 

 

 

ドリンクメニュー

ソフトドリンクとしては甘酒やコーヒーが用意されており、さらにクンチョウ酒造の薫露を使用した日田ハイボールなどのアルコールも楽しめます。

 

お酒に合うおつまみプレートと一緒に、特別なひとときを過ごすことができます。

 

私は今回カフェ利用だったため、甘酒パンナコッタとセットで紅茶を注文しましたが、紅茶は普通にリプ〇ンの味がして、正直普通の紅茶でしたw

 

コーヒー利用者はCOSTAなので普通にコーヒーが美味しいです。

オリジナルブレンドやフラットホワイトがおすすめ。

 

韓国人はコーヒー好きが多いので、観光客の利用者が多かったです。

まとめ

日田市の「発酵舎KOGURA」は、発酵食の魅力を存分に体験できるカフェです。

 

健康志向の方や、酒蔵の味を楽しみたい方には特におすすめです。

 

気温が30度を超える暑い日には、ぜひ涼しい店内でひと休みしてみてください。

 

店内・店外にはテーブル席も用意されており、お店の裏には無料で駐車場も完備されています。

 

場所は豆田町商店街の川沿いの角にあるため、かなりわかりやすいです。