おはよう御座います♪
昨日が御用納めでして
私、本日から冬休みでーす♪
昨日は残業もなく定時に帰れたし
大安で日が良かったから
お餅を作りました
実は親戚のおばちゃんから
もち米を貰ったんです
その数、30kgドドーン
今年は我が家で食べる
小餅を作ることにしました
小さいと便利よ
ちなみにウチには餅つき機はありません
でもねっ、コレあったら出来たよ。
使用したのはホームベーカリー
作り方は簡単です。
1.もち米を炊く
4.練りモードで餅つき開始
我が家のHBにはもちつき機能が
ありません
しかし、
練りモードで対応出来ます
ペッタラペッタン音がして
気になる様子の子グマ
最近よく食べるから
お腹出てる
蓋は開けても問題ないです。
20分練りましたら完成
上新粉をシッカリはたいて
お餅をコネコネ。
もうちょっと綺麗な形に
して欲しかったけどま、イイか。
出来たよ、きなこもち
早速いただきました
つきたてのお餅は柔らかく
美味しかったです!
2合で小さいもちが20〜30で来ました。
簡単だったから、今度は
あんこ餅を作りたいと思います