以前にも載せたグアムのチャモロ料理の中で私の一番好きな料理「チキンキャレグエン」の作り方…今一度紹介させていただきます。
ココナツはカレー製品コーナーに置いてあるパウダーのココナツミルクでも代用可。
私はフードプロセッサーで殆どのものを混ぜ合わせます。
チキンはコンビニで売っているサラダチキンでもオッケーです。
分量はチキンの大きさで適当に変えてくださいね。
今夜のご飯はこのチキンキャレグエンがメイン…トルティアで巻いて食べても白いご飯に乗せてもパンでもいけます♪
今日は島唐辛子を入れすぎてちょっと失敗しましたが…
レモン、ココナツ、唐辛子…
これさえあればチキンの代わりに焼き茄子、エビ、ビーフでもキャレグエンができます。
注:ケラグエンと書く人もいますが発音はキャレグエンの方がチャモロの人の発音に近いです。
ぜひ一度作ってみてくださいね!