なんだか急に飲みたくなるほっこりアイテム。
それは、
「こんぶ茶」。
たまに飲むとほーーーっとしますよねー。
そのこんぶ茶に減塩タイプがあるらしく、お試しさせて頂きましたー。
通常タイプより塩分が30%カットされているみたいで、
塩分が気になる方にもオススメ。
お湯にも水にも、すぅーーーと溶けるから簡単に飲めちゃいます。
そして今回、初めて知ったのですが、
こんぶ茶って「ドライマウス」に有効であるそうなんです。
こんぶ茶に含まれるうまみ成分の「グルタミン酸」が、
味覚を刺激して唾液を分泌してくれるようで、
レモンや梅干も唾液を分泌してくれますが、
それらより、唾液が分泌される持続時間が長いんだってー。
冬はお肌の乾燥も気になるけど、
ってことは口の中も乾燥してるってことだよねー。
口の中もしっかり潤してあげなきゃ!
でですね、
こんぶ茶って飲むだけじゃなくて、料理でもかなり強い見方になってくれるので、
色々試しに作ってみましたー。
・イカとアスパラとチンゲン菜のこんぶ茶炒め。
→最後ちょっと醤油入れただけで味がしまる、こりゃ便利。
・レンコンのきんぴら
→いつもより調味料少な目にしたのにコクがでていい!
・キムチスープ(色が地味だけど・w)
→野菜しかいれてないのに、魚介系が入っているようなコクがでます。
・おでん
→正直驚いた。いつものおでんがかなり本格派になった!
おつゆ飲み干したいww。
・舞茸と小松菜とアボカドの和風スパ。
→こんぶ茶と少しの麺つゆでまさかのお店の味(自画自賛・笑)
などなど、
全てに共通して言えるのは、
コクが出て味がしまる。
こりゃかなりの便利アイテムですなーー!
しかも減塩!
リピけってーーい!