何故 子供の好き嫌いは起こるのか | 保育所ピーチランド

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どうやら、
「生理学的には、
  食べ物の好き嫌いが起こる原因は、
  遺伝的要素環境的要素があります」

     ということ。

 

遺伝的要素については、

人間の味覚は

甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の

   5つの種類があり、

 それぞれ異なる役割を持っています。

 わたしたちが食べ物の

「おいしさ」を決定する中心となる

  要素としての役割を持ち、

  我々にその食材が有益なものか、

 有害なものであるかを

 伝えるシグナルだと言えるのです」。

 

そのなかでも「甘味・塩味・うま味は、 

わたしたち人間が生きていくために

必要不可欠な栄養素であるもの


苦味や酸味は、

毒物や腐敗物など身体に悪そうなもの

つまり、お子さまが甘いケーキや塩味の強いフライドポテトを好み、苦みの強いピーマンや酸味の強い酢の物を嫌うのは、本能的なものだと言えるのです」。


これは本能的なものなので、どうしようもないとしても、問題は次の環境的要素。

どんな食事をするかによって、

  後天的に好き嫌いが起こる」そうです。


「最近の研究では、小さいころからいろいろな食べ物の経験(食経験)が豊富な子どもほど、いろいろな食べ物をよく食べることがわかっています。しかも、胎児のころからの食経験が関係していることが、研究からも明らかになりました」。


「人間の舌には味を感じる「味蕾」という器官があり、味蕾は妊娠3か月の胎児から機能し始めます。そのころから、胎盤を通じて胎児は食べ物の味覚を感じているのです」!!



へ~~ぇ。って思いました


でも、でも

乳幼児を育児中のみなさん 

まだまだ 色々手はありそうですよねウインク