皆さんこんにちはニコニコ


    

食べて、笑って元気になろう!
”スマイル栄養講座”

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”スマイルおうち栄養士 講座”

絶賛やるやる期アドバイザー

2歳のお誕生日会・3歳のお誕生日会

しあわせなおかあさん塾認定講師(弟子)
子育てセラピスト

 

高落 まどかですニコニコ

 

投稿があまりできていませんでしたが、

(メルマガは不定期で投稿しつつ…です)

少しずつこちらに書いていこうと思います

 

 

 

 

 

今回は、この時期に\オススメな栄養/について
お話ししたいと思います





春は、気温や湿度が変化しやすく、体調を崩しやすい季節ぼけーです

また、新年度や新生活が始まることで
ストレスや疲労がたまりやすい時期絶望でもあります

 

 

 

 

そこで、この時期には


免疫力を高めるビタミンやミネラル

エネルギーを補給する炭水化物やたんぱく質などの

栄養素をバランスよく摂ることが大切です




具体的には、以下のような食品を積極的に取り入れましょう



右差しこの時期にオススメの栄養素とは?



メモビタミンA:抗酸化作用や粘膜の健康を保つ作用があります

レバー、うなぎ、銀ダラ、あなご

ニンジン、南瓜、ブロッコリー、ピーマンほうれん草など

 


メモビタミンC:免疫力を高める作用やコラーゲンの生成を促す作用があります

レモン・オレンジなどの柑橘類、キウイ、苺

ブロッコリー、パプリカ、トマト、キャベツ、さつま芋、じゃが芋など


メモビタミンE:抗酸化作用や血液の流れを良くする作用があります

ニジマス、うなぎ、はまち、子持ちかれい、ナッツ類

赤パプリカ、南瓜、モロヘイヤ、小松菜、落花生など

 

 

このビタミンACE(エース)は抗酸化作用があり

紫外線やストレスなどによる活性酸素(体のサビ)の発生を防ぎ

肌や粘膜を健康に保つ効果が期待できます 

 

また、免疫力の向上にも寄与すると言われています

 

 

 


メモ亜鉛:免疫力を高める作用や味覚の正常化を助ける作用があります

牡蠣、赤身肉、レバー、チーズ

空豆、高野豆腐など


メモ鉄:赤血球の生成に必要なミネラルで、貧血の予防にも重要です

鉄が不足すると疲労の原因にもえーん

レバー、赤身肉、貝類、いわし、かつお、岩のり

小松菜、ほうれん草、小豆など

 

 

 


おにぎり炭水化物:エネルギー源として必要な栄養素で

脳や神経の働きにも影響します

ご飯、パン、麺類など


ステーキたんぱく質:筋肉や皮膚などの体の組織を作る材料として必要な栄養素で、

免疫細胞の生成にも関与します

肉類、魚介類、卵類、大豆製品など

 

 



以上が、この時期にオススメな栄養素になりますニコニコ

 

 

 

 

 

 

季節の変わり目は

食欲が落ちたり食事の偏りが起こりやすいものですが

 

上記の食品をバランスよく摂ることで

体調管理や健康維持に役立ちます

 

 

 

 

 

ぜひ取入れてみてくださいね~ニコニコ

 



それでは今回はこの辺で失礼します


次回もお楽しみに!

 

 

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