皆さんこんにちは
食べて、笑って元気になろう!
”スマイル栄養講座”
家族の笑顔を守る お母さんが
おうち専属栄養士に!
”スマイルおうち栄養士 講座”
絶賛やるやる期アドバイザー
2歳のお誕生日会・3歳のお誕生日会
しあわせなおかあさん塾認定講師(弟子)
子育てセラピスト
高落 まどかです
投稿があまりできていませんでしたが、
(メルマガは不定期で投稿しつつ…です)
少しずつこちらに書いていこうと思います
今回は、この時期に\オススメな栄養/について
お話ししたいと思います
春は、気温や湿度が変化しやすく、体調を崩しやすい季節です
また、新年度や新生活が始まることで
ストレスや疲労がたまりやすい時期でもあります
そこで、この時期には
免疫力を高めるビタミンやミネラル
エネルギーを補給する炭水化物やたんぱく質などの
栄養素をバランスよく摂ることが大切です
具体的には、以下のような食品を積極的に取り入れましょう
この時期にオススメの栄養素とは?
ビタミンA:抗酸化作用や粘膜の健康を保つ作用があります
レバー、うなぎ、銀ダラ、あなご
ニンジン、南瓜、ブロッコリー、ピーマンほうれん草など
ビタミンC:免疫力を高める作用やコラーゲンの生成を促す作用があります
レモン・オレンジなどの柑橘類、キウイ、苺
ブロッコリー、パプリカ、トマト、キャベツ、さつま芋、じゃが芋など
ビタミンE:抗酸化作用や血液の流れを良くする作用があります
ニジマス、うなぎ、はまち、子持ちかれい、ナッツ類
赤パプリカ、南瓜、モロヘイヤ、小松菜、落花生など
このビタミンACE(エース)は抗酸化作用があり
紫外線やストレスなどによる活性酸素(体のサビ)の発生を防ぎ
肌や粘膜を健康に保つ効果が期待できます
また、免疫力の向上にも寄与すると言われています
亜鉛:免疫力を高める作用や味覚の正常化を助ける作用があります
牡蠣、赤身肉、レバー、チーズ
空豆、高野豆腐など
鉄:赤血球の生成に必要なミネラルで、貧血の予防にも重要です
鉄が不足すると疲労の原因にも
レバー、赤身肉、貝類、いわし、かつお、岩のり
小松菜、ほうれん草、小豆など
炭水化物:エネルギー源として必要な栄養素で
脳や神経の働きにも影響します
ご飯、パン、麺類など
たんぱく質:筋肉や皮膚などの体の組織を作る材料として必要な栄養素で、
免疫細胞の生成にも関与します
肉類、魚介類、卵類、大豆製品など
以上が、この時期にオススメな栄養素になります
季節の変わり目は
食欲が落ちたり食事の偏りが起こりやすいものですが
上記の食品をバランスよく摂ることで
体調管理や健康維持に役立ちます
ぜひ取入れてみてくださいね~
それでは今回はこの辺で失礼します
次回もお楽しみに!
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