最近、めっきりお酒の量が減ったのですが
梅酒は夏に良さそうだなと(なんとなく)
思って「今年は梅酒つけようかな」なんて
先日、近所の友人と集まったときに言って

いたら「お庭に梅がたくさんできたから」

とおすそ分けをいただきました。ちょうど
ほんとにちょうどそのタイミングで梅を

買おうと思っていたので、ありがたく。


氷砂糖がなぜか店頭には1袋しかなくて、

その場で検索して、黒糖とか、きび砂糖、

蜂蜜など何でもオッケーと書いてあったので

その通り買っていきました(素直)

氷砂糖の方が失敗なくていいと

後から読んでびびってますが。

洗って、ヘタをとっているときに、

何個も双子の梅を見つけました!

こんなの初めて見たわ。


そして、梅をもらって帰るのに、

以前、につけた梅酒をよかったら、と

出来上がりの梅酒までいただいて帰ってきました。

炭酸で割って、久しぶりの梅酒。

おいしかったです。


なので、大きい瓶に梅シロップ、

小さい瓶に梅酒と、梅酒の量を

減らしてつくりました。

3ヶ月ぐらいかな?楽しみです。


楽天市場