スーパーで瓦ソバ発見!
早速作ってみました。



チルド麺です。



学生時代、九州に旅行した際に、北九州の

友人の家に泊めてもらいました。その時、

ご家族が山口県の川棚温泉に、連れて行って

くださり、初めて瓦そばを食べました。



熱した瓦の上で焦げたパリパリのそばと、

卵やお肉、つゆと一緒に食べた味が、

とてもおいしかったのですが、その後、

出会うことなく今まできました。


今年の「逃げ恥」のお正月スペシャルで、

山口県出身の平匡さんが、ご両親が上京した

時に、瓦そばを振る舞い、みんなで

食べているのをみて、

また食べたいなあ、とは思っていました。


手順は簡単。

錦糸卵を作る。

牛肉を甘辛く炒める。

ネギを刻む。

添付のつゆをお湯で割る。

麺をあらかじめレンチンしたら、

ホットプレートに麺をほぐして乗せ、

具を盛り付けます。




で、どの写真をみても、レシピ調べても、

レモンの輪切りと紅葉おろしが乗ってる❗️

どうもこれはマストのようです…。


たしかに「さっぱり」と「ピリっ」とが

あれば味変できて良かったかな。

まあ、なかったので省略滝汗


(上の一列は瓦そばとは関係なく厚揚げです)


うん、美味い❗️

ホットプレートでパリパリになった蕎麦が香ばしく、

とっても満足。



デザートは、家族のおみや、オハヨーの「ブリュレ」



冷凍庫から出して、15分くらい。

側面がちょっと押せるくらいの柔らかさが

食べごろだそうです。上のカラメルパリパリが

めちゃ美味しかったですラブ