2日目~です。
昨日は、肥前浜駅近くのメイン会場に入り浸りでした。
今日は、馬場さんと矢野酒造さんに行きます。
馬場さん遠いので、無料シャトルバスを使います。~
~
早速、行動開始・・・・・。
バスに乗ったのは、6グループのみ・・・・・。
半分は、矢野さんで降りました。
後の組は、ココ馬場酒造さんへ。
ココのお酒の銘柄は、、、
あの、フルーティな香り豊かな、、、野古見です。
香りが良くて出来立てホヤホヤ・・・買っちゃいました。
試飲しましたが、味はヤッパリ野古見です。
まだ、若い味で、一呼吸、、、置いて飲んだほうが風味が増します。
話がチョッと脱線しましたが・・・・。
酒蔵の人が製造工程を紹介してくれました。
そう言えば、いつも試飲までで終わり、製造工程を聞いた事ないな~。
飲兵衛として、あるまじき事をしてたような~。
3組だけだったので、ゆっくり時間を掛けて説明を聞きました。
コレは、お米を蒸す機会らしい、温度は37度ぐらいを保って杜氏さんに引き渡すそうです。温度は、手で測るそうです、いつも杜氏さんから高い!、低い!といわれるそうです。この温度が美味しいお酒を造る目安だそうです。
簡単に説明すると、麹がお米の美味しいところ(でんぷん)を攻撃して糖分に替え、酵母がアルコールに変える(発酵)そうです。

この麹がイロイロあってそう配合でお酒の味が変わるそうです。
野古見のあの香りは?と聞いたところ企業秘密らしいです。
という事で、この中で蒸した米と麹を混ぜるそうです。その後、杜氏さんの感覚で酵母を混ぜるそうです。
出来た、お酒の元を絞るそうです。酒の種類で搾る圧が違うそうです。大吟醸になると発酵は低温でゆっくりするそうです。そうすると香り豊かなお酒になるそうです。・・・・あの、野古見が出来るそうですヨン。
瓶詰め作業するところ。
一通り、見学してイロイロ勉強になりました。
あまり早すぎて、人がいないのでチョコッと試飲して新酒『あらしばり』をゲット。
次の巡回シャトルバスで、祐徳稲荷神社へ~
まだ、人影まばらでっす。
お土産やさんのいらっしゃいの声ばかり響いていました・・・。
~イラッシャイ
神社境内に入ると、観光客であふれていました。
山肌に造られています。
色鮮やかですが、何回かしか言ってないので分かりませんが、雰囲気は京都の清水寺に似てるような~。
・・・・・
本殿からの見晴らしは最高・・・・・・。
桜が咲いてたら、いい雰囲気なんでしょうネ。
さて、またシャトルバスで次に向かったのは、矢野酒造さんです。
ここは、駅に近いせいか人だかりが出来ていました。
試飲コーナーも・・・・・。
ココでは、発酵まつりがあってます。
蔵の中で、『かきの大吟醸酒粕シチュー』を頂きました。
コレは、NHKのきん四すたという番組で藤清光(料理研究家)さんが紹介して、今日の発酵まつりで出すと聞いていましたが、ほんとにありました。
なんと、当の藤清光(料理研究家)さんとはホテルが一緒でしたエレベーターで出会った時、『今日ですね』と言ったら、『はい』と言って、バタバタ会場のほうへ行かれました。
これが、そのシチューです。
牡蠣が入って、酒粕豊かな美味しいシチューでした。
後帰るだけなので、ここで酒盛りを・・・・。
時間到来・・・・。
・・・・
どうしても、帰ることを考えるので、早め、早めの行動になりますネ~。
この二日間は、飲んで、、、飲んで~♪♪~、楽しい時間でした。
今度は、どんな出会いが~
ほんじゃ
昨日は、肥前浜駅近くのメイン会場に入り浸りでした。
今日は、馬場さんと矢野酒造さんに行きます。
馬場さん遠いので、無料シャトルバスを使います。~


早速、行動開始・・・・・。

バスに乗ったのは、6グループのみ・・・・・。

半分は、矢野さんで降りました。
後の組は、ココ馬場酒造さんへ。


ココのお酒の銘柄は、、、
あの、フルーティな香り豊かな、、、野古見です。



試飲しましたが、味はヤッパリ野古見です。

まだ、若い味で、一呼吸、、、置いて飲んだほうが風味が増します。

酒蔵の人が製造工程を紹介してくれました。

そう言えば、いつも試飲までで終わり、製造工程を聞いた事ないな~。

飲兵衛として、あるまじき事をしてたような~。

3組だけだったので、ゆっくり時間を掛けて説明を聞きました。


簡単に説明すると、麹がお米の美味しいところ(でんぷん)を攻撃して糖分に替え、酵母がアルコールに変える(発酵)そうです。


この麹がイロイロあってそう配合でお酒の味が変わるそうです。

野古見のあの香りは?と聞いたところ企業秘密らしいです。





瓶詰め作業するところ。

一通り、見学してイロイロ勉強になりました。
あまり早すぎて、人がいないのでチョコッと試飲して新酒『あらしばり』をゲット。

次の巡回シャトルバスで、祐徳稲荷神社へ~

まだ、人影まばらでっす。


お土産やさんのいらっしゃいの声ばかり響いていました・・・。


神社境内に入ると、観光客であふれていました。

山肌に造られています。
色鮮やかですが、何回かしか言ってないので分かりませんが、雰囲気は京都の清水寺に似てるような~。


・・・・・

本殿からの見晴らしは最高・・・・・・。

桜が咲いてたら、いい雰囲気なんでしょうネ。

さて、またシャトルバスで次に向かったのは、矢野酒造さんです。
ここは、駅に近いせいか人だかりが出来ていました。

試飲コーナーも・・・・・。


ココでは、発酵まつりがあってます。



蔵の中で、『かきの大吟醸酒粕シチュー』を頂きました。
コレは、NHKのきん四すたという番組で藤清光(料理研究家)さんが紹介して、今日の発酵まつりで出すと聞いていましたが、ほんとにありました。
なんと、当の藤清光(料理研究家)さんとはホテルが一緒でしたエレベーターで出会った時、『今日ですね』と言ったら、『はい』と言って、バタバタ会場のほうへ行かれました。


牡蠣が入って、酒粕豊かな美味しいシチューでした。
後帰るだけなので、ここで酒盛りを・・・・。

時間到来・・・・。

・・・・

どうしても、帰ることを考えるので、早め、早めの行動になりますネ~。

この二日間は、飲んで、、、飲んで~♪♪~、楽しい時間でした。
今度は、どんな出会いが~

ほんじゃ
