いつも輪行で一泊する時は・・・・・
朝食付きのビジネスホテルを予約します。
で、夜はと言うと・・・・
地元の方達と一緒に飲みたいな~![]()
と思ってます。
ということで、今回も外で・・・・
駅前によさげな店・・・・発見・・。
まずは、ビールで・・・・・
この一杯がいいんだな~![]()
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付出しは、
枝豆、ほうれん草の胡麻和え、かぼちゃの煮込み・・・
砂ズリです。
九州ではそう言うんですが、他の地域では砂肝と言われてるものです。
塩が甘い・・・・、????![]()
キャベツ、、、、甘いですネ。
ポン酢に果汁が入ってる?????
次はせせりと言います。
部位は、鳥の首肉です。
プリップリしてて、旨い。
ほんとに塩がいいですネ。
甘いし、苦いし、、、焼き物にもって来いの塩って感じ・・・・
女将さんに聞いたら、地元で造ってる?天然の塩らしく、顧客の分だけ造ってるらしく教えてくれませんでした。
そうだよね、焼き物は塩が命だもんネ・・・。
鯨の赤身です。
北部九州は大体何処でも、有りますネ。
大阪では生肉みたいにして頂きますが・・・
九州は凍らせて頂きますデス。
食べるときにジンワリ柔らかくなる歯触りを楽しみながら・・・・
たぶんこっちも頂きましたデス。![]()
最後は、鯨の皮部分です。
美味しい料理と楽しい一時をアリガトさんでした。
ここの大将はお酒をダイブ勉強されてるみたいで・・・・
銘柄一つ一つになれ初め、味の感触を細かく紹介してました。
それを読んでたら、いろんな種類の焼酎を飲んじゃったみたいです・・・・。
次は、何処の酒場に~
ほんじゃ![]()
佐州屋
住所 佐賀県伊万里市伊万里町甲413-6
電話











