ぶらっ~と、魚屋さんの居酒屋、兼平鮮魚店に行ってきました。
まずは、ビールで・・・
つけたしは、鯛の三倍酢付け?
勢いのつきそうな、味ですネ。
たらの白子ポン酢和え・・・・
ふわっとしてて、今が旬で美味しいですネ。
烏賊の姿作り・・・・・
やっぱり、魚屋さんですね・・・甘くて美味しい。
余談ですが、九州では刺身は横に切りますが、北海道に行った時縦に切ってました。デス。
刺身は、日本酒ですネ・・・・
八海山・・・・美味しい
また、勢いがつきそうな酒ですネ
刺身の後は、烏賊は塩焼きに・・・・
ここら辺で、芋焼酎のお湯割りに・・・・・
葉わさび漬け・・・
今頃、あったんですネ。
普通は、4~5月が旬なんですが?
と、聞いたら去年作って冷凍してたとのこと
味は・・・・・・・
と、思ったら、・・・
・・・・・なんでしょう?・・・実はゴボウの天ぷらなんですネ。
皮付きで揚げてあって、以外や以外・・・美味しい・・・
ごぼう天うどんのごぼう天に合いそう~というか、絶対、合いますネ。
カレー風マヨネーズにつけていただきます。
ココが店なんですが、右が魚屋さん(看板が一つで済みますネ)で、暖簾がかかってる所を潜った奥にあります。
材料は、魚屋さんから即仕入れて・・・
次は・・・・何処に
ほんじゃ
兼平鮮魚店
住所 福岡市博多区上川端9-152
電話 092-282-0830