おやつは食べたいけど、変なものは食べたい くない。
お菓子を作りたいとは思うけど、時間がかかるのは面倒くさい。
そんな方におすすめなのが
ずほらお菓子作り 笑
今日は子供も喜ぶ
サツマイモケーキです
材料はシンプル。
1.サツマイモ1本
2.卵3個
3.生クリーム+お水
4.はちみつ , 黒砂糖 or ココナッツシュガー。
5.米粉
1. サツマイモを皮のまま、アルミホイルで包み
オーブンで180度で20分ほど焼く。
大きさにより時間を調整して下さい。
(私はごはんを作る前や、帰ったらすぐにオーブンに入れて、その間に好きなことをしています 笑)
(オーブンがない方は、皮を剥いて輪切りにしてから圧力鍋もしくは、フライパンに少しお水を入れて蓋をし、蒸し焼きにして柔らかくします。)
2. 1を取り出し、皮を剥きます。
切り込みをいれてから、キッチンペーパーやタオルをかけ少し圧をかけると、つるん!!と剥けます。
3. 2をボールにいれ、適当ない大きさに少し潰してから、卵 → はちみつ(甘みはお好みで調整下さい。)をいれて混ぜ、生クリームとお水を少し緩くなるくらいにいれます。
(私完全に目分量ですが、大体100ccくらいでしょうか。)
4. 米粉を二回に分けていれ、ゴムベラで、切るように混ぜます。
(米粉の量も目分量。1カップ〜1.5カップくらいかと思います。)
1回目で硬さを確認し、まだ緩いと思ったら
その分足します。
混ぜ終えて、少しもたっとしてるかな?
くらいで十分です。
5. 180度で 20〜25分焼いたら出来上がり
お菓子作りたいけど、材料を測るのって面倒なんだよね。
という方も多いはず。
人様に売るようなら、もっときっちりと測る必要がありますが、自分で食べる分であれば
お菓子って結構、適当でもできちゃうのです
きちきちとしようとして、手作りお菓子を楽しめないくらいなら
ずほらお菓子作りでも、家で作れたら
材料も自分で選べますし、余計な添加物も入れなくて済むので、身体にも良いですね
何度か作ってみて、硬さや甘みなども
お好み具合を見つけるのも楽しいですよ