ずほらサツマイモケーキの作り方。 | 東京中目黒 女性専用 Sanitas(Total Beauty & Health Care Salon) カイロプラクティック・バストケア・高濃度炭酸エステ

東京中目黒 女性専用 Sanitas(Total Beauty & Health Care Salon) カイロプラクティック・バストケア・高濃度炭酸エステ

健康便りや,日常。
日頃間単に出来るエクササイズや。お役立ち情報もUPしています。

おやつは食べたいけど、変なものは食べたい くない。


お菓子を作りたいとは思うけど、時間がかかるのは面倒くさい。


そんな方におすすめなのが
ずほらお菓子作り 笑


今日は子供も喜ぶ
サツマイモケーキです


材料はシンプル。

1.サツマイモ1本
2.卵3個
3.生クリーム+お水
4.はちみつ , 黒砂糖 or ココナッツシュガー。
5.米粉


1. サツマイモを皮のまま、アルミホイルで包み
オーブンで180度で20分ほど焼く。

大きさにより時間を調整して下さい。

(私はごはんを作る前や、帰ったらすぐにオーブンに入れて、その間に好きなことをしています 笑)

(オーブンがない方は、皮を剥いて輪切りにしてから圧力鍋もしくは、フライパンに少しお水を入れて蓋をし、蒸し焼きにして柔らかくします。)


2. 1を取り出し、皮を剥きます。
切り込みをいれてから、キッチンペーパーやタオルをかけ少し圧をかけると、つるん!!と剥けます。

3. 2をボールにいれ、適当ない大きさに少し潰してから、卵 → はちみつ(甘みはお好みで調整下さい。)をいれて混ぜ、生クリームとお水を少し緩くなるくらいにいれます。

(私完全に目分量ですが、大体100ccくらいでしょうか。)

4. 米粉を二回に分けていれ、ゴムベラで、切るように混ぜます。
(米粉の量も目分量。1カップ〜1.5カップくらいかと思います。)

1回目で硬さを確認し、まだ緩いと思ったら
その分足します。

混ぜ終えて、少しもたっとしてるかな?
くらいで十分です。


5. 180度で 20〜25分焼いたら出来上がり




{D44E3328-51F3-4E19-8BF3-44B2A7788846}



お菓子作りたいけど、材料を測るのって面倒なんだよね。

という方も多いはず。


人様に売るようなら、もっときっちりと測る必要がありますが、自分で食べる分であれば


お菓子って結構、適当でもできちゃうのです



きちきちとしようとして、手作りお菓子を楽しめないくらいなら


ずほらお菓子作りでも、家で作れたら
材料も自分で選べますし、余計な添加物も入れなくて済むので、身体にも良いですね




何度か作ってみて、硬さや甘みなども
お好み具合を見つけるのも楽しいですよ