身体の中からキレイなママになる♡毎日できる食養生
みかん先生です
超小食、偏食で給食が大嫌い。
献立表を見ながら
毎日泣いていた小学生でした。
大人になってからも変わらず、
身体も肌もボロボロ。
育児書通りに
きちんとやってきた離乳食から
食養生やマクロビオティックの視点を
取り入れると
子供も自分もみるみる元気が溢れ出し、
肌も髪も
年々勝手にツヤツヤになって驚き!
焼き魚も炭と化す「料理苦手主婦」でも
毎日食卓に取り入れられる食養生の知恵を
お伝えします♡
【冷えちゃう大豆の食べ方】
大豆と言えば、
何となく
健康に良い食材っぽいですよね!
しかし、
食べ方によっては
身体を冷やしてしまうこと、
ご存知ですか?
知っておかないと
良かれと思って食べていたら
まさかの…!!に
なってしまいます😫
まず、
大豆はもともと
「細胞をゆるめ熱を逃がす」
性質のものです。
これが"陰性"の食材の働きで
大豆はけっこう陰性が
強いものなんです。
なので
冬でも
冷ややっこで食べたり、
牛乳代わりに
豆乳を毎日飲んでいたら
実は腎臓が冷えて
しまったり
しています。
(ホットで豆乳!にしても
もともとの性質が陰性なので
冷たいのよりは
まだマシにはなるかな、
という感じです。)
冬に身体を冷やしすぎない
食べ方は、
⭐熱を加える
⭐塩気と一緒に
が、ポイント❤️
しょっぱい味噌や醤油、
火を入れ焙煎したきなこ、
じっくり火を通した
湯豆腐や鍋
などがオススメです😊
きな粉の、
とびっきりおいしい
取り入れ方があります❤️❤️
なんと!!
おいしいスポンジケーキが
作れるんです✨✨
小麦粉のデメリットは
解消できて、
牛乳の分解にもなります✨
材料もスーパーで揃うし
(かなり安上がりです)
練習時代から
コレは一度も失敗していない
(私でも 笑)
簡単レシピなんです💕
今知っておけば
今年のクリスマスには
作ってあげられる🥰
🌼11/11 12:00〜
🌼zoomにて 動画フォロー有り
🌼2000円
あと3名様くらいかな?
(ライブで先行案内して
お申込み頂いてます🙏)
気になる!方、
「きなこケーキ」と
送ってくださいね💕
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もっと知りたい!方は
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