身体の中からキレイなママになる♡毎日できる食養生
みかん先生です
超小食、偏食で給食が大嫌い。
献立表を見ながら
毎日泣いていた小学生でした。
大人になってからも変わらず、
身体も肌もボロボロ。
育児書通りに
きちんとやってきた離乳食から
食養生やマクロビオティックの視点を
取り入れると
子供も自分もみるみる元気が溢れ出し、
肌も髪も
年々勝手にツヤツヤになって驚き!
焼き魚も炭と化す「料理苦手主婦」でも
毎日食卓に取り入れられる食養生の知恵を
お伝えします♡
【冬至にかぼちゃ、その理由】
本日冬至⭐
かぼちゃ、 召し上がりましたか🥰?
なぜ、冬至にかぼちゃを 食べると良い!と
されているのでしょう??
冬至は、
1年で1番 「陰」が極まる日。
そこで「陽」の
かぼちゃを食べると
バランスが整うわけです🍀
「陰」と「陽」のバランスが とれている、
シーソーの真ん中を
「中庸:ちゅうよう」と 言います。
S極とN極のような
反対の性質が
自分の中に
Sがどれくらい
Nがどれくらいあるか、
みたいな感じ。
同じくらいの状態が
縮みすぎても
伸びすぎてもいない、
一番ちょうど良く、
内臓が活性化される状態✨
=中庸(ちゅうよう)が
一番調子が良い⭐
我が家も今日は
かぼちゃと
「陽」を意識した
プレートで元気になって、
寝落ちすることなく
無事投稿できました😁
「何は身体に悪い、 食べちゃダメ!」
ばかりでなく、
その視点を取り入れると
苦しくないし
自分が食べたほうが
良いものが
簡単にわかります💕
習ってきた栄養バランスや
テレビで流れてくる
健康情報と違うので、
最初は私も「?」でしたが
おもしろいくらい、
陰陽で色んなことが
コレではっきりわかるので、
身体の陰陽バランスチェックをして
お伝えすると
みなさん
「へぇ〜 今まで知らなかったけど
その通りになってる〜😮」と
新しい発見を
持ち帰って くださいます🥰
新月でもあるので
寒気がする
吐き気がする
鼻血が出る
頭痛がする
イライラする
力が出ない
などがある方は、
かぼちゃ食べてくださいね💖
投稿でどんどん
この考え方に 洗脳しますので(笑)
一緒に健康美人に なりましょう〜💕
#冬至#かぼちゃレシピ
#食養生#陰陽#東洋医学
#健康#マクロビレシピ #食育
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