身体の中からキレイなママになる♡毎日できる食養生
みかん先生です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
サービス一覧
こちらをクリック↓
【手作りうどんで食養生】
こんにちは、みかん先生です
寒い日が続いたり、暖かくなったり
インフルエンザが流行っていたり。
「今日は何を着ればいいの!?」と
毎日悩んでしまいますね!
「ミスったー…」ということ、あります
ですが、季節は確実にどんどん春へ向かっていて、
身体が自然に
冬より「軽い食べ物」を求め始めます。
陰陽でいう、「陰性」がより軽いものになります。
我が家の子供たちからも、
「ピザが食べたい!」「パンが食べたい!」と
小麦のリクエストが最近
増えてきました。
米より小麦のほうが「陰性」で
軽いのです。
「夏にそうめんがおいしい!」のは
暑さの陽気の強さに陰性な小麦の麺が
ピッタリだからです
小麦のリーキーガット症候群のリスクなどを
考えて
なるべく米粉を使ったりもしますが
「小麦の軽さを求めているんだな~♪」と
思った時は、
無農薬小麦粉をがっつり使う時もあります。
(小麦ダメなんだよね~という方やアレルギーの方も
実は農薬に反応していて、
無農薬にしたら大丈夫だった!ということも
あるのです。)
「○○は身体に良くない!」「○○は敵!」
「○○は身体に良い!」という情報が
溢れていますが
今、何で自分はコレが
食べたいのかな?を
深堀してみると
「そうか~だからなんだね!
じゃあこうしてあげようね」と
代替策を見つけたり
リスクの少ない方法で自分に食べさせてあげたり
健康情報に振り回されることから
一歩進んだ「デキる女」の食べ方が
できます
よっ、イケてる~ぅ
ということで、
中力粉(地粉:じごな)に
水を少しずつ足して
こねながら一つにまとめて
綿棒で伸ばして細く切って
手作り煮込みうどんに
しました
小麦粉が肺/大腸に影響
しやすいので、
それをカバーする
白いもの:玉ねぎ、大根を
たっぷり入れて
お肉の中でも肺/大腸に良い
鶏肉をチョイスしました。
小麦粉、お肉の分解を手伝ってくれる
生姜やネギもたっぷり
ね、好きなものを食べる選択を
しても、
食養生の知識があれば
こんな風に上手くリカバリーしながら
「おいしい♡」と「健康」を
両立させ続けることができます
これは私がとても大事にしているところ
どちらを諦めるのも我慢するのも
結局幸せに向かいません。
「ジャンク!ごはんよりポテトチップス!」な
超偏食小食時代も
「ごはんは身体を作るために食べるの!
身体に良ければそれでいい!」と
ストイックになりすぎていた時代も
そのバランスのとり方がわかった今ほどの
充実感は無かったな~と思います。
「バランスのとれた食事」
「バランスのとれた献立」って、
こういうことも含めていうんだなと思います。
不格好な手打ちうどんですが、
子供たちは大興奮
「おいしい!すごくおいしい!」
「おかわりある!?」
「ずるい、私もおかわりする!」
僕が、私が、ハイ!ハイ
!ハイ
!
「じゃあお母さんが…
」
「どうぞどうぞ
」
とはなりませんでした
食べ尽されて、
主人の分は追加でまた
こねました
主人も「おいし~」と
満足していたし、
市販のうどんより
すごくお腹いっぱいになるので、
(あ、粉に米ぬかも少し足りたからかな?)
昆布と干しシイタケ、
お好みの野菜やお肉色々を
入れて煮込んだスープさえあれば
他のおかずは全く要りませんでした
こねている間に煮込めるので
そんなに超!大変でもありません♪
ジップロックに入れて、
お子さんに踏んでもらっても
良いですね
「水足りないかな?」くらいで
こねるのがポイント。
べちょべちょだとその後が大変です。
麺が食べたい!のリクエストがきたら
ぜひやってみてくださいね
#推しグルメコンテストおうちの味部門
もっと知りたい!方は
コチラへ
メルマガ
未公開情報ザクザク
こちらをクリック↓
公式LINE
最新情報をいち早く受け取れる
https://lin.ee/vjD16IL
こちらをクリック↓
オンラインサロン
月額で食養生を世界一!わかりやすく学んで
すぐ実践できるレシピにしてお伝えする