こんにちは、
身体の「内から、外から、心から」
あなたを元気にしたい
にこみかんのみかん先生です
バナナは好きですか〜??
お友達のやってる中華料理店さんで、
月イチ?のマルシェがありました
宝の山でした
マルシェでゲットした戦利品その1:バナナ
エクアドル産オーガニックバナナだそうです。
皮まで食べられるそうですよ~
皮ごとスムージーにしたり、皮を揚げてたべたり。
皮に栄養たっぷりなんだそうです
ちなみに、無農薬でないバナナは、
皮は食べない方が良いのはもちろん、先っぽ1cmくらいは落としてから
食べたほうが良いです~!!
皮と実は残留農薬量を調べますが、
柄のところは調べないので、
柄や先っぽにどのくらい農薬がついているかは不明…なので、
先っぽは切って食べたほうが安心
カリウム豊富なので暑い夏にぴったりですが、
南国の果物なので、「何も考えず、赤ちゃんにとりあえずバナナ!!」
みたいな与え方をしていると、内臓冷えすぎになっていたりするかも
今のこの子にバナナは合っているのかな?が
日々見極められるようになると、合っていないものを与え続けた「ちりつも」で
いきなり発熱!!胃腸炎!!キャー!!みたいなことを
防いでママもお子さんもハッピーに過ごせますね
見極め方、一緒に覚えていきましょうね
とりあえず、お通じが緩いことが続いていたら、冷えちゃってるかも
マルシェでゲットした戦利品その2:マクラメ編みの花瓶かけ
かわいくないですか~
上に丸い金具がついていて、小さな花瓶を入れてかけて飾れるんですよ~
花瓶かけ、ではなく
マクラメプラントベースハンガーという素敵な名前があるそうです
とってもかわいく、おいしかったです
「食べたい!」「イイよ~おいしいね」って
何の気兼ねもなく言ってあげられる安心な材料のお菓子は、最高
そのままペロッと舐めてみると、黒糖のような風味~
デーツシロップとココアパウダーを混ぜて、チョコレートソースを作って
味見させてくださいました
お、お、おいし~~~
メープルシロップとココアパウダーや、
甜菜糖とココアパウダーで作っていましたが、
デーツシロップだとコクが出て、満足感が違いました
このチョコレート食べたい!!と思い、購入
凍らせたバナナにつけて、チョコバナナ風にして食べるのがおすすめとのこと
そのまま黒蜜としてもいけます。
会場の中洞さんは、化学調味料を一切使わないのに、
とってもおいしい中華料理屋さんです
四川家庭料理 中洞 - 巣鴨/四川料理 [食べログ] (tabelog.com)
私は香港に住んでましたから、麻婆豆腐なんかには
ちょっとうるさい!?ですが、
「これ!!この味が入ってて欲しかった~」なばっちりのお味でした
定食についてくるザーサイと、手作りデザートがまたおいしいの
そして中洞の奥様は、「おむすび光師」
「光のおむすび」を作って試食させてくださいました~
これがすっごくおいしいの!!
普段おにぎり1つでおひるごはんお腹いっぱい~♪
には決してならない私ですが、
このおにぎり1つだけで、なぜかもうそれ以上何か食べたいとは思わず。
不思議な力のあるおむすびだと思います
本日痛恨のミスをしました。
エコバックを忘れる
ということで、この状態で帰りました
BANANA~IN MY BAG ,Oh~BANANA~
定期的に開催されているそうなので、
行ってみたい方は、こちらから繋がっておいてくださいね~
エコバッグを忘れずに