本日もレシピ♫
マクロビ界の有名人「中島デコ」さんのレシピ本のつくレポです!
高野豆腐のはさみ揚げ
①高野豆腐と人参を出汁で煮る
②高野豆腐に人参を挟んで、海苔で巻く
③衣をつけて揚げる
確かに揚げなくても食べられるし、揚げないバージョンでもいいかも♫
満月大根まんじゅう
①皮付きのまま大根を煮る
②かぼちゃをマッシュしたものと粉、水を混ぜて生地を作る
③大根を生地で包んで焼く
④本当はくるみ味噌を作って乗せますが、省略してただの味噌を乗せました
ごはんに乗せたり、混ぜておにぎりにしたり、サラダにトッピングしたり、ちょっと乗せで色々活躍してくれそうですね寒い日が続いてますので、根菜で身体を温めてくれるのでちょっと冷えて風邪引きそう‥な方におすすめです!
中島デコさんのレシピ本から他にもいくつか真似して作ったことがありますが、イマイチ‥なこともありました💦多分、本当においしい野菜や調味料で作ってこそ「おいしい!」と感じられるレシピなんだと思います。素材が美味しかったら、最強ですよね
昨日5歳息子がスーパーで「俺が昼ごはんのおかず作る!」と大張り切りで欲望のまま買い物かごに入れまくり(笑)、「焼き芋とじゃが芋とアサリとわかめのサラダ」を作ってくれました。
なかなか大人が思いつかない組み合わせ!
味付けはゼロです
テンション上がって食べまくり、公園で上機嫌で遊んで帰ってきたら‥食べすぎてリバース、落ち込んだ勢いでお昼寝しました
キレイにオチがついてしまいましたが、「自分で何の手伝いをするか決めてお手伝いをする」というのはすごく成長するそうです。
つい「料理のこの部分やってくれる?」とか、被害の少なそうな部分のお手伝いをお願いしてしまいますが、自分で決めてもらうところが大事だそうです。
明日も作ってくれるそうですが、吐くほど食べていないかだけはちゃんと見ていようと思います(笑)