伐採されて数年を経たアカマツやクロマツの根に寄生。
地中深さ20~30cmあたりに塊状の菌核を形成します。
外皮は黒っぽい褐色で、内面は白色をしています。
生薬としては、
サルノコシカケ科のマツホド菌の菌核を乾燥し
外皮を除いたものを用います。
主産地は中国の安徽、湖北、河南、雲南省などです。
他に四川、貴州、広西、福建、浙江、河北省などでも
生産されています。
尿細管の再吸収を抑制するため利尿作用が高く、
ミネラル類(Na、K、Clなど)の
排出量が増加します。
病後の体力増強作用をもち、
薬の巡りを良くするとも信じられています。
利尿作用、健脾、滋養、鎮静、血糖降下などに
効果があるようです。
カットされた牛蒡のようなものは「牛大力」。
強そうな名前!!
完全に牛蒡だと思っていたので
スープの具として息子のお皿に入れたら
「これ、固い!」
「え~、長ーく煮た牛蒡だから
食べられるよ~」と
もう、ちょっと食べにくいと
すぐ諦めるんだから~
と思いながら口に入れたら、
本当に木の枝のように固く
全く噛めないものでした(笑)
日本語で説明が出てこなかったのですが、
甘い香りがして、
肺を潤し慢性気管支炎をやわらげたり
、強筋活絡、腎虚、血気不旺に
効果があるようです。
夏のとにかく水分排出!系から
秋使用にシフトしている感じですねぇ。
味は薬っぽさはゼロで
甘さに癒やされる、
癒やし系スープでした!
この牛大力の甘さなのかな。
ほかほか。
もう一つ秋を感じる出来事、
毎週買っている香港有機野菜の畑を訪問し、
里芋を収穫してきました♫
こんな風に、いっぱいくっついて出来るんですね〜。
ただ茹でただけでも甘みがあり、
みたらしを絡めて串に刺して
お団子風にしてお弁当に入れたら
大変喜んでいました。