先日行ったオーガニックファームから、我が家に冬瓜がデリバリーされてきました!
半分は煮物、半分はスープにしました。
今回は本を見ながら材料を揃えました。
西瓜の皮(緑のところだけ切り取る)小1個分、皮ごと冬瓜600g、緑豆30g,ドライイチジク4個です。
新登場は緑豆、皮に清熱中身に解毒作用があるそうです。
夏の暑さをやわらげ、イライラをやわらげる(陰性化して精神もゆるませるということかな)、口の渇きや多汗の症状に良いとのこと。
もう夏本番では無いので、塩を多めに入れましたが、イチジクの甘さでふわっとおいしかったです。
お供には「さつまいもご飯」にしました♪
昆布出しの炊き込みご飯っておいしいんですね~♪
さつまいもと、長男の指示でそばの実ではなくひよこ豆になりました。
マメマメな食卓でした☆
主人は「やっぱり豆はあまり得意じゃないな~…」でした↓
男性は豆、好まないんでしょうか。お肉お魚の陽性さがあると、豆の陽性さは欲しないということでしょうか。
とりあえず、薬膳スープは美味しいと思っているそうなので、続けていきたいと思います☆
マメマメ☆