香港は医食同源の国、漢方茶や色々な健康法が溢れています。
そういえば、5年以上住んでいるのにその辺りまだまだ開拓できていないな~
と思ったので、
始めます!
「作ってみよう、薬膳スープ」のコーナー!!
「薬膳料理」と称されることもあるが、「膳」自体に「料理」の意味が含まれている。
byウィキペディア。
浅~い解説ですみません!
とりあえず、本を買ってみたので勉強したいと思います。
広東語、読めませんが雰囲気で勉強したいと思います(爆)
初心者なので、まずはスーパーで売っているセットから試してみることにしました。
こういう、後は鍋にいれるだけ~のありがたいセットが売っているんです。
わけのわからない漢方食材をあれこれ買ってしまうより、
まずはこちらを試してみたいと思います。
第一回は「佛手瓜海底椰湯」です!!
開けてみましょう。
こちらが「佛手瓜」。日本でいう「ハヤトウリ」だそうです。
アメリカ熱帯原産の、ウリ科の野菜です。
葉酸も豊富に含まれているそうです。
それからとうもろこし1本と、にんじんは3本分くらい。陽性にんじん多めで、バランスがとれるんでしょうか。
それから砂糖漬け棗2粒、ココナッツスライス、南杏仁。
南杏仁はあんずの種子で、咳を鎮め、便通を促す作用があるそうです。
肺と腸に働くわけですね。
これらを全て鍋に入れて、塩ひとつまみと水で3時間煮込む、
という名の…
放置!!
出来ました~♪
見た目、全然おいしそうじゃない!!(爆)
人参とコーンを拾って小さく切って、
息子3歳に与えてみましょう。(毒見!!)
ぺろ。ごく。ごくごくごく。
おっ、これは美味しい時だ♪
私も飲んでみましょう。
甘~~~~い!!!!!
コーンの甘~いうまみと、ほのかにココナッツ風味を感じます。
初めての感じ!
ちなみに2日目はココナッツ風味は消えていました。
咳を鎮め肺を潤す、健脾開胃の効果があるそうです。
じんわり身体が温まってきたのはきっとスープの効果に違いない!!
ということで、第一回薬膳スープ作り、大成功大満足に終わりました~♪
次回も乞うご期待♪♪