家賃に継いで
今日は食費について考えていこうかな
(゜∇゜)
食費について
食とは、人間が暮らすのに絶対不可欠な衣食住の一つで
出来る限り良質にそして低価格で食べ物をとることができれば
節約生活がより一層充実したものになること間違いなしです
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では、具体的にどのように節約していくか、考えていきましょう!
Q.食事は3食取る必要はあるのか?
A.1人暮らしであれば2食半くらいで十分だと思います。
個人差はあると思いますが、基本的に2食しっかり取って小腹が空いた時に軽い間食を1食取れば大丈夫だと思います
「食欲湧かないなー」と思ったら食事を無理に取る必要はないし、その分をお腹が空いている時に取れば、平均で2食半に自然となってくるでしょう
また、運動量も空腹に影響してくるので、食費を節約したいならできるだけ動き回らない仕事にした方が良いだろう
(*^o^*)
Q.食材の仕入れ方はどうしたらいい?
A.おかずは最寄りの安いスーパー等で仕入れるのがベスト!主食のお米は農家から直通で購入しよう!
おかずの仕入れはやっぱり最寄りの安いスーパー等が一番です、『特売』の日を見計らって1、2週間分の食材を一気に仕入れ冷凍保存しましょう。ただ、生物は腐りやすいので賞味期限にはくれぐれも注意して下さい
そしてお米は農家からの直通が一番安く美味しいお米を仕入れることができます、スーパー等で安く買うとかなり味が悪いので、安く品質の良いお米を手に入れるなら農家直通です!
保存する際は虫が入らないようしっかりと密閉しましょう
(゜∇゜)
Q.調理費をなるべく節約するには
A.冷凍のものがあれば必要な分量だけまず解凍してから焼く、お米は3日分程度一気に炊いて残りは冷蔵庫に保管しておく
冷凍のものを解凍しないでフライパン等で焼いてしまうと時間がかかりガス代がかなり無駄になります、ですのでまず、解凍をしてある程度解けてきたら焼いて食べるようにして下さい(ある程度フライパンが熱くなったら余熱で焼けることも頭に入れておきましょう)
お米は3日分程度一気に炊いて、残り2日目の分は冷蔵庫に、3日目は腐らないように冷凍庫に保存するのが良いでしょう。
やっぱりご飯は炊きたてが一番美味しいので、そこまで節約する必要はないと思う人は1日一回しっかりと炊くことをおすすめします
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