ほんまです、少し調べました。

 

6月中旬にかけては、初夏の訪れとともに、全国的にさまざまな旬の食材が出回り始めます。新潟をはじめとする日本各地で楽しめる代表的な旬の食べ物をいくつかご紹介します。

まず魚介類では、「アジ(鯵)」が旬を迎えます。脂がのり、身が締まっていて刺身や塩焼きにぴったりです。また、日本海側では「スルメイカ」も初夏から秋にかけて水揚げされ、刺身やイカ焼きとして人気です。

野菜では、「そら豆」や「ズッキーニ」、「新じゃがいも」、「トマト」などが美味しい時期になります。特に新潟では「枝豆」が夏の名物であり、6月中旬から早生種の収穫が始まり、ゆでたての風味豊かな味わいが楽しめます。

果物では「さくらんぼ」が全国的に旬を迎えます。山形県が有名ですが、新潟県内でも一部で栽培されています。また、「メロン」や「スイカ」などもこの時期から出回り始め、瑞々しい甘さが魅力です。

さらに山菜も残りわずかな旬を迎えており、「ワラビ」や「ゼンマイ」などが食卓を彩ります。新潟の山間部では地元の人々が収穫した新鮮な山菜が直売所に並び、地域の味として親しまれています。

この季節は、初夏のさっぱりとした食材が多く、食欲が落ちやすい時期でも美味しく楽しめるのが特徴です。地元の旬の食べ物を取り入れることで、季節の移ろいを感じながら、体調管理にも役立ちます。

 

今頃が一年の中でも過ごしやすい時期かもですね。では。