連休合間、4月の終わり
島根県松江市の由志園で牡丹を見てから神戸まで移動しました
神戸に泊まりで、晩ごはんは
美酒美食 平田さん
神戸で晩ごはんといえば、うちはもっぱら平田さん
自家製の梅酒と梅シロップ
梅酒ソーダ割り
日本酒はいつもオジさんだけ撮って飲んでいましたが、せっかくなので撮りました
4月に食べに来てねと言われちょりました。
京都のタケノコを掘ってきてくれたとです。
前菜
ホタルイカと、そら豆しんじょう
名物料理クリームチーズの酒粕漬け
桜の葉の胡麻豆腐に百合根
超発泡で、シャンパンのようなお酒
お造り
イシガキダイ
ケンケン鰹(和歌山の特別なブランド鰹のようです)
甘エビ、ハリイカ(コウイカ)
黄色いのは南京(関西ではカボチャをそう呼ぶ?)
ワイナリーで作られたという日本酒
裏のラベルに説明がしっかりと記載されていました。
蓋物、信太巻(信田巻、しのだまき)と鯛の子
油揚げの中に菜の花、にんじんなど
かぐや姫 いいえ、竹からはちゃんとタケノコが
キレイです
キンキ
最近はめっきり食べる機会が減ってしまった高級魚
美味しかった〜
オジさん何杯目
常連さんのおうちの庭にたくさんできたのを貰って作ったというレモンシロップのソーダ割り
貴重な無農薬ノーワックスレモン
ご飯セット
桜海老入り、ツヤツヤごはん
蒸したての道明寺、関西の桜餅
全部食べ終わってしまう…
お酒弱いのに、また酔った〜(でも美味しい)
今度こそごちそうさまでした
夏にも来てねと、言われましたよ〜
平田さんからホテルに帰る途中、というか平田さんから歩いてすぐのところに明石焼きのお店があったのですが寄ったことがありませんでした。
でもずーっと気になっていて、調べたら結構な人気店のようでした。
お持ち帰りできるそうですが、できたてのを食べたいです
カウンター席がちょうど空いていて(カウンターのみ)すぐに通してもらい、明石焼きを注文して待っている間におでんを別注してつまんでいる食後10分くらい
おでんに入っている卵は固茹ででも味が染み込んでいて美味しい
スジもねっとり柔らかくなっていてたまらんです
三つ葉とおだし
明石焼きは飲み物
もっと早く訪問すれば良かった、と思いました。
神戸の朝昼ごはん、に続く(たぶん)