ハジメ先生にくっついて東京まで来たけれど、自分はホテルでのんびり留守番をしているのでブログを書く時間がたっぷりあるだろうと思っていました…。
楽天の今年最後の買い回り予告を見てしまい、買うものチェックにふるさと納税チェック…
すっかりはまり込んでおりました
ブログに書こうと思っていたのは、おすし
おすしには「寿司」と「鮨」の漢字を使います。
どう違うの
例えばアメブロの公式ハッシュタグは「寿司」。
おすし屋さんは、「鮨」を使っていることが多い
こんなに好きでいっぱい食べているのに何でいままで調べなかったんだろう…。
こんなサイトを見つけました
ネタや仕事にこだわる本格的なお店が鮨、でしょうか。
そういえば回転寿司は、寿司の字が多いですね。
スシローは… カタカナジャン
11月後半あたりから半月足らずの間に4回も
友部駅近くの鮨松榮さんに行く機会がありました
もうこんなこと一生ないかも〜
なので、いつもと書き方を変えてみます。
物語にはなっていませんが
ネタの多くを豊洲で仕入れる松榮さん
一番札を競り落とした時は札を取っておいて見せてくれます。
自慢というよりは、どんな素性の魚介なのか、どのような経緯でお店にやってきたのか、などを丁寧に説明してくれます。それを聞くのが楽しい
うに
世の中にどれだけすごい雲丹がいるのか、驚くばかりです
観賞用か タベルケドネ
スペシャル食材のリクエストがゲストさんから入った時でした。
動き出しそうだ…
一番札を2つも取っちゃったの、おかみさんには内緒にしていたみたいです バレタケド
これが不死鳥デザイン(たぶん)の箱の
味がどうこうとか、もはや書けません
また別の日
今のシーズンはバフンウニが主だそうです。
またまた別の日
ラクセキではなく、おちいしという産地らしい
スペシャルネタ
ボタン海老、今の時期にメチャメチャ大きいのに出会えることがあります。
つまみにしますか、握りにしますかと訊かれて
ゲストさんは握りをご希望に
しばらく眺めてしまいました…。
向きも変えた
1品料理
松榮さんでは握りの前に何品かいただきます。
鮟鱇(あんこう)は茨城の名物料理だったりしますが、松榮さんは北海道の余市産を使っているそうです。
きのこは茨城産だそうです。
あん肝
鮟鱇の鳴門揚げ、だそうです。
訪問する度に知らないメニューが出てきます。
ふりそでという部位
松榮さんの鮨物語、まだまだ続く
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茨城県水戸市にある
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