京都の五山送り火から帰ってきた週末
ひたちなか市にあるゴエミヨ掲載店
花みやこさん
無事会社設立1周年を迎えた食べ友2号さんのNモンと、水戸市内のサロンがいよいよ本格営業を始める義妹あけちゃんと一緒に(あけちゃんはNモンの会社の会計もお手伝いしています)
お持ち帰りができる手拭い
自家製紫蘇ジュース
呑んべぇさんたちは女将さんによるペアリング
始まりました
ガゼうにに、淡雪塩(しょっぱくない)と
モッツァレラチーズ
とても丁寧にメニューや食材のお話をしていただきました。
メモはできるだけしましたが…
赤いのヤマモモ(たぶん)、カラスミ、のれそれ(アナゴの稚魚)、鴨の肝を使ったチーズ、プチプチがフィンガーライム
手前がヒラメ生姜と生昆布、もってのほか(菊花)、鶏の松風焼き
土瓶 ということは…
ブータン産の松茸と、瀬戸内ハモの土瓶蒸し
マツタケタテカケテミタ
松茸ではありません
地物アワビ(たぶん)、肝に山椒オイル
お造り
常陸乃国いせ海老、タチウオ炙り、日本海のマグロ、ツルムラサキの花、G7の時に使われたというワサビ(信州産だった)
食べ進むにつれてメモが減る
蓋を開ける時ってワクワクします
尾崎牛のイチボ、賀茂なす
無農薬のブラッドオレンジ胡椒
柚子胡椒的な
伊勢えび五目あんかけ、吉野本葛を使用
ふぅ…
トロミが
炊き物
ハマグリ出汁の白ずいき
ふっくら
特注品のカセットコンロ登場
大将も調理場からこちらへ登場されて
しばしお話ができました
季節を早取りの松茸ごはん〜
もうちょっとだけ近づいて、パシャリ
ちょうど時期的に聞かずにいられなかった…
「料理人さんて、モテるんですね」
「いや〜、ハッキリ言って…………
モテます」
やっぱりね〜
大将も背が高くてモテそうです(オジさんと同世代)
でも、女将さんととっても仲良しさんなんです
初訪問の時にお代わりで出していただいたジャコ
持ち帰り用があったら絶対にお持ち帰りする
器の後ろ姿もかわいくて
デザート
常陸大黒という花豆の品種
とても大粒でふっくらとしています
ブラッドオレンジジュース
呑んべぇさんたちがデザート酒も飲んでいたので
ハンドルキーパーの私は大将の私物のコーヒーをいただきました
帰りに皆で記念撮影して…(画像割愛)
お土産もいただきました
いちごとりんごのコンフィチュール
ごちそうさまでした
今回の機会を下さった皆さま、ありがとうございました
2週間近くかけて黄色いピクミンが大分までギフトボックスを取りに行ってきました
くじゅう花…………
自然動物園
いつ通ったのかもわからないのに
そして動物園なのにたんぽぽ
おちゃめでにくめないピクミン
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご訪問、いいねをありがとうございます
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)