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水戸駅の南口から1kmほどのところにある、創業30年以上にもなる(たぶん)
レストランオオツさん、フレンチのお店です
歩いて行きました
父に連れられて1度行ったことがあるかどうか…
店内に入っても記憶が曖昧でした。
もしも来たことがあるなら甲斐がないやつだと言われてしまいます
水戸のフレンチで知っている限りでは1,2を争う高級店
水のグラスからも只者ではないオーラが
現在ランチはお休みでディナータイムのみの営業だそうです。
ハジメ先生はワインのペアリングをお願いして、私は自家製ジンジャーエールにしました。
一口ずつワイン味見するねと言ったら、マダムが私にもグラスを用意してくださって少しずつ注いでくれました
最初のひと皿
天草の牡蠣
剥いただけとのことでしたが、盛り付けは美しいし牡蠣の殻も芸術品みたいだし、牡蠣には上から甘くない柑橘のジュレがかけられていました。
シマアジ
高知と愛媛の県境あたりで捕れたそうです。
キャビアが見える
ドウダンツツジの葉を添えて
下はホタテのタルタル
キャビアとホタテの間には甲殻類のゼリーがサンド
バターが来て
モッチリ、そしてしっとりとしたパン
食べ終わると黙って補充してくださるので、4つも食べてしまいました
ドイツ産のホワイトアスパラ
卵を使った伝統的なソース(名前忘れた)
解禁になったばかりらしい、地元那珂湊産の伊勢エビ
那珂湊で伊勢エビ捕れるのけ
白い器にあるのはビスクスープ
エビ味噌を使ったマヨソース
火の通り加減が、まさに神業
大洗産黒アワビ
甘酸っぱい肝ソースに、コシアブラの揚げもの
愛媛の真鯛、5kgあったそうです
名人の漁師さんによって神経じめされたそうです。
ソース後がけ、メモが追っつきませんでした
しっかりと味わいました
ピレネーの乳飲み仔羊
味わいがミルキー
こんな仔羊肉、食べたことがなかった…
フィンガーボウルが出てきて、骨の周りまでしっかりといただきました
泡を割って飲むジュース
天音メロン(あまね)ジュース
メインのデザート
キャラメルアイスにパインのチップが刺さっていて、パインにはパインソースがけ
コーヒーに合わせて出された焼きたてのアツアツフィナンシェ
デパートで並んで買うのより美味い、とオジさん
エスプレッソダブル
イタリアモナコ帰りのオジさんが、コース料理の締めに飲むコーヒーはエスプレッソじゃないとダサいんだ、と言っちょりました…
ごちそうさまでした。
素晴らしいお店でした。
オーナーシェフはどこのお店にも修行に入らず独学でお店を始められたそうです。多くのご苦労があったとマダムから伺いました。
私たち、よくまあ30年も行かずにいられたものだと
実は他にもそんなお店との出会いがあったのですが
それはまた先の記事に、続く
昨日より点数は下がりましたが、なんと2日連続でアメブロ占いはいて座が1位です
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