友人が香港の南で小さい日本食材のお店をしとります
Ming San kitchen
もなもっこが、とっても尊敬している人物です
さて、そんな彼女と彼女の旦那様(香港人)、もなもっこ旦那様と街市にて恒例のお食事をしました
こちらは何回か来とりますが, 薄味でまあ〜〜どれも美味
本日は中国のバレンタインで〜とかで、家族でお食事をする日らしく、市場に良い食材は多くあったと思うけど、買い物遅く行って出遅れてしまったとのこと
とんでもない‼️任せっきりですみません
市場(街市)で食材を持ち込んで、お料理代払って、お店に料理してもらうんだけどね
今回はそんな訳で海鮮は少くて
でもでも
内臓好きなもなもっこ夫婦の為、
友人旦那様は、ダックの肝臓
と豚ちゃんの耳
を前もって持ち込んでてくれました
うまかあ〜〜
持ち込みお店にしていいの?とか思ったけど、なんでもありみたい
他のお客さんなんか、鍋の食材(野菜とか海鮮)を、持ち込み、鍋と火だけ貸す…とか、あるらしい…
どうやって儲けてるの⁈
んでんで、お次は…
蟹‼️甘い‼️
アバディーンやアプレイチャウは海鮮の質が最高
やっぱり南の方が美味しい気がする
牛百葉 アウパッイップ
牛の何番目かの胃袋
これも全然臭みなく美味しい〜
そして今回特別に、友人の旦那様が市場の人に前もって頼んでくれてた、川魚の一種
鯇魚(ワンユゥ)、日本名はソウギョ
のある部分(特別な箇所)を食す
その箇所は
脆肉鲩(チョイヨッワン)
というらしい
お肉みたいで、コリコリしてて脂身があって
美味‼️
最高でした〜〜
脆肉鲩は川魚のプリプリした部分のこと
言うらしく、お値段も高いようです
友人宅では、しゃぶしゃぶするらしいよ今度市場行ったら買ってみよ
こちらの街市のお店のおばちゃんもいつも親切だし、すっごく美味しいし、
大好きな場所です
何より友人夫婦に感謝‼️
ご馳走様でした
お酒も持ち込みでその場で熱燗
お店の人も手馴れてて温めるお湯くれました
香港も今週は寒かったなあ〜〜
皆様もお風邪には注意してくださいねん
もなもっこ