もう6日になってしまいましたが
雑煮もあるので「雑記」にしました
※餅が見えなくなるのでスープは減らした
ウチの雑煮(っていうか20年前から
"僕の雑煮"だけど)
全く映えないけど具だくさん
餅はいつも餅屋で買っている杵つきのやつで
粒感や絶妙な塩味、弾力、粘りが素晴らしい
優しくて、体の隅々まで染みわたる味
〈4人分〉
※朝は面倒なので夜に仕込む
2人だから余りは昼にスープとして頂きます
お椀7分目×4杯分の水を入れ、だし昆布
ささがきごぼう、にんじん、白菜、えのき茸
白ネギ、玉ねぎ、国産牛もも肉
を適当に入れ、沸騰させない程度で煮込み
最後にカマボコを入れる
※油揚げは賞味期限の関係で無理矢理入れた
常に牛肉だけど、鶏もも肉でも旨いと思う
贅沢するならブランド牛や黒毛和牛のもも肉
ハッキリ分かるくらい風味が際立ちます
脂身の多い「肩ロース」はNG
ローストビーフと同じで
雑煮にも圧倒的に赤身の方が合います
麺つゆ(濃縮2倍)29ml
白だし24ml、砂糖5g
かつおパック2.5gを入れて翌朝まで放置
汁を温めながら
百均で餅を素早くレンチンできるやつで
2つずつ軽く膨らませドボンと入れる
沸騰させず2分ほど煮込めば完成
毎年、安定の美味しさです☆
※以前、クリスマスにケーキを作りましたが
チョコレートケーキばーじょんも作りました
(雑だけど)
だけど、味はコチラの方が美味しかったです
(雑だけど)
ベイクドチーズケーキも焼き~の
パウンドケーキも焼き~の
(巣が多いけど)
味だけはリピーターがつくレベル☆
(スイーツ作り過ぎや)
安い寿司買って、帰るとき片寄らせ~の
(大雑把な母の仕業です)
リーズナブルなカニ鍋作り~の
(雑炊は美味かったけど)
(伊藤ハム)旨包ハンバーグ
濃厚デミグラスソース
固形部分155g、ソース45g
計200gで351k 脂22.4
炭17.4 塩2.3
ボイルなら水から沸騰させ火を弱めて10分
レンジなら、深めの皿にラップして
500Wで3分+ちょい
※付け合わせの野菜は含まれません
※変身もできません
買値は258円でした
かなりコスパはいいです☆
ソースも適量で全体に脂ぎってないのが良い
「肉汁じゅわ~」っていうのでもないし
牛肉100%ほど肉々しくはないけど・・・
老若男女が安心して食べられる無難な味です
個人的には、セブンの高めのやつより好み
久々に、アップルパイも作りました
冷凍の生地は常温10~15分で解凍できる
事前に準備したり慌てて出さず
半解凍くらいの方が加工しやすい
下の紙が焼く時のトレーになります
上の1枚は14~16本程度に切っておく
通常は、りんご2個と
砂糖60g、レモン汁30ml
無塩バター15gを
フライパン等で10~15分ほど炒める
※前回はレシピ通り作ったけど面倒だった
アラジントースター予熱なし280℃で5分
➡軽く混ぜてから追加5分
とシナモンシュガー少々を入れ
➡軽く混ぜて追加5分
➡軽く混ぜ、水分量などによっては
2~3分ほど追加
コレくらいの状態か、少し手前でも良いです
コレをパイシート1枚目に円形に乗せ
(※水分は控えめに)
3本を円の外側のフチに使い
残りを2で割って格子状に乗せます
卵1個を割ってよく混ぜ
食用はけ等で塗ると映える焼き色になるけど
味自体は、ほぼ変わらないんだよね・・・
200℃予熱なしで5分
➡180℃にして5分
焼き色を見ながら追加焼きしてます
卵液をスプーンで雑に塗ったから映えねえ!
でも、味は並みのケーキ屋さんより美味い☆
2月に作った前回(記事化なし)は
2個210円の安いりんごだったけど
今回は糖度13以上のやつだから
2個538円!
だけど・・・糖度が高かったら
砂糖は少し減らした方がいいかも?
逆に、砂糖を入れるから
安いりんごでも充分だと思った
ケーキ類よりもペロリと食べられ
食後でも半ホールいけちゃう
っていうか止まらないと思います
【リンゴ】で終わったから
次は【ゴリラ】の記事を書こう(嘘)