もう6日になってしまいましたが

雑煮もあるので「雑記」にしました餅

 

 

※餅が見えなくなるのでスープは減らした

 

ウチの雑煮(っていうか20年前から

"僕の雑煮"だけど)にっこりにっこり

 

 

全く映えないけど具だくさん

餅はいつも餅屋で買っている杵つきのやつで

粒感や絶妙な塩味、弾力、粘りが素晴らしい

 

優しくて、体の隅々まで染みわたる味照れ照れ

 

 

〈4人分〉

※朝は面倒なので夜に仕込む

2人だから余りは昼にスープとして頂きます

 

 

お椀7分目×4杯分の水を入れ、だし昆布

ささがきごぼう、にんじん、白菜、えのき茸

 

白ネギ、玉ねぎ、国産牛もも肉

を適当に入れ、沸騰させない程度で煮込み

最後にカマボコを入れる

 

 

※油揚げは賞味期限の関係で無理矢理入れた

常に牛肉だけど、鶏もも肉でも旨いと思う

 

贅沢するならブランド牛や黒毛和牛のもも肉

ハッキリ分かるくらい風味が際立ちます

 

 

脂身の多い「肩ロース」はNG

ローストビーフと同じで

雑煮にも圧倒的に赤身の方が合いますもぐもぐもぐもぐ

 

 

麺つゆ(濃縮2倍)29ml

白だし24ml、砂糖5g

かつおパック2.5gを入れて翌朝まで放置

 

 

汁を温めながら

百均で餅を素早くレンチンできるやつで

2つずつ軽く膨らませドボンと入れる

 

沸騰させず2分ほど煮込めば完成ニコニコニコニコ

毎年、安定の美味しさです☆

 

 

 

 

※以前、クリスマスにケーキを作りましたが

 

 

 

チョコレートケーキばーじょんも作りました

(雑だけど)びっくりびっくり

 

 

 

だけど、味はコチラの方が美味しかったです

(雑だけど)ガーンガーン

 

 

 

ベイクドチーズケーキも焼き~のチューチュー

 

 

 

パウンドケーキも焼き~の

(巣が多いけど)汗うさぎ汗うさぎ

 

味だけはリピーターがつくレベル☆

(スイーツ作り過ぎや)えーえー

 

 

 

安い寿司買って、帰るとき片寄らせ~の

(大雑把な母の仕業です)驚き驚き

 

 

 

リーズナブルなカニ鍋作り~の

(雑炊は美味かったけど)よだれよだれ

 

 

 

(伊藤ハム)旨包ハンバーグ

濃厚デミグラスソース

 

固形部分155g、ソース45g

計200gで351k 脂22.4

炭17.4 塩2.3 

 

 

ボイルなら水から沸騰させ火を弱めて10分

レンジなら、深めの皿にラップして

500Wで3分+ちょい

 

 

 

※付け合わせの野菜は含まれません

※変身もできません凝視凝視

 

買値は258円でした指差し指差し

かなりコスパはいいです☆

 

ソースも適量で全体に脂ぎってないのが良い

 

 

 

「肉汁じゅわ~」っていうのでもないし

牛肉100%ほど肉々しくはないけど・・・

 

老若男女が安心して食べられる無難な味です

 

個人的には、セブンの高めのやつより好み

 

 

 

 

久々に、アップルパイも作りましたりんごりんご

 

 

 

冷凍の生地は常温10~15分で解凍できる

 

事前に準備したり慌てて出さず

半解凍くらいの方が加工しやすい

 

下の紙が焼く時のトレーになります

 

 

上の1枚は14~16本程度に切っておく

 

 

 

通常は、りんご2個と

砂糖60g、レモン汁30ml

無塩バター15g

フライパン等で10~15分ほど炒めるネガティブ

 

※前回はレシピ通り作ったけど面倒だった

 

 

アラジントースター予熱なし280℃で5分

 

➡軽く混ぜてから追加5分

  とシナモンシュガー少々を入れ

 

➡軽く混ぜて追加5分

 

➡軽く混ぜ、水分量などによっては

2~3分ほど追加

 

 

 

コレくらいの状態か、少し手前でも良いです

 

 

コレをパイシート1枚目に円形に乗せ

(※水分は控えめに)

 

3本を円の外側のフチに使い

残りを2で割って格子状に乗せます

 

 

卵1個を割ってよく混ぜ

食用はけ等で塗ると映える焼き色になるけど

 

味自体は、ほぼ変わらないんだよね・・・驚き

 

 

 

200℃予熱なしで5分

 

➡180℃にして5分

焼き色を見ながら追加焼きしてます

 

 

 

卵液をスプーンで雑に塗ったから映えねえ!

絶望絶望

 

でも、味は並みのケーキ屋さんより美味い☆

 

 

2月に作った前回(記事化なし)は

2個210円の安いりんごだったけど指差し指差し

 

今回は糖度13以上のやつだから

2個538円!

 

 

だけど・・・糖度が高かったら

砂糖は少し減らした方がいいかも?もぐもぐもぐもぐ

 

逆に、砂糖を入れるから

安いりんごでも充分だと思った

 

 

ケーキ類よりもペロリと食べられ

食後でも半ホールいけちゃう

っていうか止まらないと思いますよだれよだれ

 

【リンゴ】で終わったから

次は【ゴリラ】の記事を書こう(嘘)ニヤリニヤリ