まだまだ暑いので【寒いダジャレ百連発】
という記事にしようかと思いましたが
迷惑なので物理的に寒くします(*>﹏<*)′
【ぜんざいイチゴ―のこおり】
※「千載一遇の好機」
〈材料〉 1人分
・削った氷 180~200g程度
・冷凍いちご 82g
※6月15日の記事参照
・都ぜんざい 180g
5袋で1150円(コミ込み)
楽天の「お買い物マラソン」時に15倍P
なら、実質5袋で990円(1袋198円)
氷を削る
➡冷蔵庫で冷やしたぜんざいをかける
➡冷凍のまま、苺を乗せて完成!
これ1杯(大盛り)で実質301円
安売り店で売ってる100円前後の物とは
小豆1粒1粒の食感と旨味が違い
甘さにも品があります☆ ( *︾▽︾)
冷凍いちごはクーラーの効いた室内でも
自然解凍していくので
慌てて食べなければ問題ありません
ぜんざいだけでバッチリ味が決まるので
味は間違いないです φ(゜▽゜*)♪
【大阪鶴橋徳山ピビン麺】
〈材料〉 2人分
・大阪鶴橋徳山ピビン麺 1袋
・チャーシュー 120g
・カニカマ 66g
・青ネギ 35g
・卵 1個
・白だし
・塩 この3つは錦糸卵用に微量
・油
フライパンで錦糸卵を作る
アルミホイルで(余計な油を落とすために)
底が凸凹の皿を作り
チャーシューを乗せて
予熱なし280℃のトースターで4分焼く
麺は「1分ゆで」記載でしたが
麺がほぐれなかったので1分25秒ゆで
ザルでしっかりと水洗い
軽く水気を切って盛り付け
具材を乗せて付属のタレをかければ完成!
計814円 1人前407円です
まあ、チャーシューを乗っけたからね
ややピリ辛で食べやすいスープ
ツルツルでコシのある白冷麺が夏にぴったり
今回はこういうトッピングでしたが
肉や野菜との相性も良く
よほど油ギトギトでなければ問題ないです
1つ問題があるとすれば
終盤に麺が絡みやすくなることだけ
※チュロスじゃないよ
SUO公式店で買った
「SUO RING Plus」
従来品より60%増量して冷却時間延長
冷凍、冷蔵ならもちろん
28℃タイプは室温26~27℃でも凍結
・保冷剤のように結露で衣服を濡らしにくい
18℃タイプで猛暑時はそこそこ濡れるけど
・28℃前後を割と長くキープするので
凍傷にはならず「ひんやり」気持ちいい
・何度も繰り返し使える
・水よりも30%ほど比重が低いので軽い
・純正品は国際基準で承認された
植物由来のものを使用
・帽子の内側、リュックの背中側
ベビーカー、ペットの首に付ける商品まで
・18℃タイプは凍結させる温度も低いけど
「ひんやり」を超え「かなりひんやり」です
お勧めの使用法は、クーラーに保冷剤を入れ
28℃タイプ2本を交代で使う
冷蔵庫に2本入れ、ガーデニングや洗車
犬の散歩、家事に交代で使える♪
個人的には、首掛けのファンよりも
うるさくない、振動がない点で圧勝かなぁ
(o゜▽゜)o☆