【HK10S/伊勢だより/2017/083】◎伊勢だより◎三月二十四日◎志摩の海女◎

アワビは、神さまにお供えする神饌(しんせん)の代表です。
志摩のアワビは神代(かみよ)の昔からずっと貴重な食材だったのです。
春のこの時期から海女(あま)の漁がはじまります。
沖の岩場にいるアワビを素潜(すもぐ)りでとりにいきます。
経験をつめばとれるほど自然はやさしくありません。
海は人の知恵をこえた奥深さがあって、だからこそアワビも海女も貴重なのです。
三月二十四日
http://realtime.search.yahoo.co.jp/search?p=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E3%81%A0%E3%82%88%E3%82%8A&ei=UTF-8
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春分 (しゅんぶん) 3月20日~4月3日
太陽が春分点に達して昼夜の時間が等分になる日。以降昼が長くなる。
伊勢の里山でよもぎやつくし、たんぽぽなどの可愛らしい姿を次々と見つけることが出来ます。 草の上も春の日ざしを浴びて暖かくなってきます。この頃初めて燕が飛来します。

アワビは、神さまにお供えする神饌(しんせん)の代表です。
志摩のアワビは神代(かみよ)の昔からずっと貴重な食材だったのです。
春のこの時期から海女(あま)の漁がはじまります。
沖の岩場にいるアワビを素潜(すもぐ)りでとりにいきます。
経験をつめばとれるほど自然はやさしくありません。
海は人の知恵をこえた奥深さがあって、だからこそアワビも海女も貴重なのです。
三月二十四日
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春分 (しゅんぶん) 3月20日~4月3日
太陽が春分点に達して昼夜の時間が等分になる日。以降昼が長くなる。
伊勢の里山でよもぎやつくし、たんぽぽなどの可愛らしい姿を次々と見つけることが出来ます。 草の上も春の日ざしを浴びて暖かくなってきます。この頃初めて燕が飛来します。