【HK10S/伊勢だより/2014/062】◎伊勢だより◎三月三日◎てこねずし◎

「手こねずし」は、志摩の漁村の素朴な郷土料理です。
もとは漁師の即席弁当で、釣り上げたばかりのカツオを刺身にして醤油にひたし、すし飯と手でこねあわせるところからこの名がつきました。
こね桶は、海女(あま)桶を浅く切った“半切りオケ”で、あしらいの紅しょうがや青じそが彩りを添えます。
志摩の風土が生み出した郷土自慢の料理です。
三月三日
http://realtime.search.yahoo.co.jp/search?p=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E3%81%A0%E3%82%88%E3%82%8A&ei=UTF-8
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雨水 (うすい) 2月19日~3月5日
暖かさに、雪や氷が解けて蒸発し、雨水となって降りそそぐころ。
行きつ戻りつする季節の中で、内宮神苑では、紅梅がほころび始め、早咲きのカンヒザクラも満開。春の息吹を感じます。

「手こねずし」は、志摩の漁村の素朴な郷土料理です。
もとは漁師の即席弁当で、釣り上げたばかりのカツオを刺身にして醤油にひたし、すし飯と手でこねあわせるところからこの名がつきました。
こね桶は、海女(あま)桶を浅く切った“半切りオケ”で、あしらいの紅しょうがや青じそが彩りを添えます。
志摩の風土が生み出した郷土自慢の料理です。
三月三日
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雨水 (うすい) 2月19日~3月5日
暖かさに、雪や氷が解けて蒸発し、雨水となって降りそそぐころ。
行きつ戻りつする季節の中で、内宮神苑では、紅梅がほころび始め、早咲きのカンヒザクラも満開。春の息吹を感じます。