材料(18cm型では薄め生地になります)👇🏻
バター 50g
粉砂糖 30g
卵(全卵Lサイズ) 20g
小麦粉 90g
アーモンドプードル 40g
1️⃣材料を全て計り準備しておく。
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして
30〜40秒レンチンする。
(バターが柔らかくなりすぎたら5分程冷蔵庫へ)
粉糖を入れ良く混ぜる。
次に溶き卵を3回に分けて入れ混ぜる。
2️⃣小麦粉とアーモンドプードルを
ビニール袋に入れ、泡立て器で
カシャカシャ〜とする(ただの手抜き( ̄▽ ̄;))
3️⃣ 小麦粉とアーモンドプードルの入った
ビニール袋に1️⃣のバターを入れモミモミ〜
そのまま30分冷蔵庫で寝かす。
4️⃣30分後、オーブンを180℃に余熱する。
余熱している間に、生地をビニール袋の上から
麺棒である程度伸ばし、タルト型に移し
形を整える。
5️⃣私はズボラで重りなどは使っていません
しかも、チーズケーキを乗せて焼くつもり
だったので、テキトー伸ばしです😂
6️⃣180℃のオーブンで15〜20分焼いて
良い焼き色になっていたら出来上がり〜
この後チーズケーキを乗せて焼くつもり
だったので、雑な焼き上がり〜🤣🤣
7️⃣👇🏻の写真は、タルトの上にチーズケーキ→
レモンカードを塗り作ったタルトチーズケーキです
カット写真👇🏻18cm型なので生地が薄めに
🍀コツ・ポイント
TOP写真は、チーズケーキタルトでこの後
レモンカードを塗りました
🍀生い立ち
以前から、アーモンドプードル入りの
サクサクタルト生地が作りたかったので
作ってみました