材料(3〜4人分)👇🏻今回は、雪平鍋20cmを使用
※そばだし用に用意する物
豚だし骨茹でるお水(1回目用) たっぷりめ
出汁を取る為のお水(減ったら足す) 2500cc
鰹節(パック入りなら2〜3P) ふた掴み程
醤油(そばだし用調味料) 大さじ1/2程
塩(そばだし用調味料) 大さじ1/2弱程〜
作ったそばだし汁(お肉煮付け用) お玉2杯分
お水(お肉煮付け用) お玉2杯分くらい
醤油(お肉煮付け用) 大さじ1〜1,5位
ザラメ無ければ砂糖(お肉煮付け用)大さじ1〜1,5
酒 大さじ1
刻みネギ・蒲鉾・紅生姜・七味 適宜
1️⃣お肉を茹でる(お肉は良く洗う)
三枚肉肉だと1時間以内で、出来ると思います。
おススメは、出汁骨や豚ソーキ(スペアリブ)です
2️⃣お鍋にお肉を茹でる用のの水・豚肉を入れ
沸騰させ、灰汁が出てきたら一度ザルに
お肉ごとこぼし、お水で洗い流す。
新たにお鍋にの水・豚肉を入れ火にかける。
沸騰して灰汁が出てきたら、丁寧に取る。
強火で1時間半〜2時間くらい茹でる。
3️⃣茹で汁がなくなってきたので、私は
1,000cc足しましたが、お肉・お鍋の
サイズによって茹で時間・足すお水の量は
違います。
4️⃣お肉が柔らかくなったら、お肉を取りだし
の調味料を入れて、少し火にかける。
の醤油と、塩はお好みで調整して下さい。
そばだし汁は、出来上がり~
薄味にし過ぎると、そば麺を入れて
食べる時に、美味しくありません
5️⃣煮付けを作ります。
三枚肉使用なら、食べやすい大きさに切る。
お鍋に、お肉との調味料を入れて
中火〜中火強で焦がさないように煮付ける。
煮付けが出来たら、そばだしを温めて
沖縄そば麺をそばだしで軽く茹でて、
汁椀に、そば麺→そばだし汁を入れて
をトッピングしたら出来上がり〜
🍀コツ・ポイント
蒲鉾は、沖縄蒲鉾がおススメ〜
そばだし汁を温める際に、蒲鉾を入れて温めると
蒲鉾の出汁が出て、より美味しくなりますよ
🍀生い立ち
沖縄定番の、郷土料理です。
かなり時間はかかりますが、格別美味〜✨
煮付けは、圧力鍋・炊飯器でも出来ます。