材料(2人分)👇🏻
鶏モモ 1枚
塩(鶏モモ用) 小さじ1/4強
粗挽き胡椒 5振り程
豚挽肉 80g
玉葱 1/4弱
生大蒜 小さめ1片
塩 ひとつまみ強
粗挽き胡椒・ナツメグ 各4振り
醤油 小さじ1/2
小麦粉・片栗粉 各大さじ2
1️⃣鶏モモを洗い水気を拭き取り、厚みがある
部分は包丁で切り込みを入れ広げて、の
塩・粗挽き胡椒を振る。
◎玉葱・大蒜は、細かめのみじん切りにする。
◎ビニール袋に、を入れ良く混ぜる。
2️⃣鶏モモに、餃子タネを置き巻いて
爪楊枝で数カ所留める。
3️⃣ビニール袋では、爪楊枝で穴があいてしまうので
アルミホイルに、の小麦粉・片栗粉を
混ぜ鶏モモに、満遍なくまぶす。
※もし鶏モモの横から、餃子タネがはみ出たら
焦げてしまうので取る。
4️⃣小さめのフライパンに、揚げ焼き出来る程の
油を入れ中火弱で熱して、鶏モモ餃子を
揚げ焼きする。
※餃子タネが中に入っているので、満遍なく
返しながら、しっかり焼いて下さいね。
5️⃣油切りをして、爪楊枝を取り食べやすく
カットしてお皿に盛り付けたら出来上がり〜
🍀コツ・ポイント
※大丈夫とは思いますが、もしカットして
餃子タネに生焼け部分があったら
1分程レンチンして下さい。
※鶏モモと、餃子タネの調味料は
減らすと薄味になるので、減らさない方がいいと
思います。
🍀生い立ち
以前は手羽で作っていましたが、
骨取りが面倒で〜
ある日、鶏モモなら楽に出来るのでは?と
作ったら、やっぱり楽ちん♪で食べやすく
美味しかったんで