材料(2〜3人分)👇🏻
鯖(私は冷凍鯖を使用) 切り身なら6切れ程
片栗粉 大さじ1程
調味料
醤油(ご飯に合うしっかり味) 大さじ1
砂糖(少〜し甘め) 大さじ1弱
お水 大さじ1
だしの素 ひとつまみ
おろし生姜 小さじ1強
1️⃣カットされていない鯖なら、食べやすく切る。
下処理をして、水気を拭き取る。
ビニール袋に、鯖・片栗粉を入れまぶす。
2️⃣フライパンに油を入れ、鯖を皮目から
中火で、両面焼く※油は少し多めに
3️⃣鯖が両面いい焼き色に焼けたら、
調味料を入れ絡め焼いたら出来上がり〜
☘コツ・ポイント
醤油と砂糖は、お好みで調整して下さいね
☘生い立ち
我が家で20年以上食べている、
好きな鯖の食べ方です
甘辛タレが鯖に絡んで、ご飯が進みますよ