2003年から ブログを移転しました。
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↓
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ヤプログです。
画像は3MBまでアップロードできます。
5月19日(日) 曇り時々小雨
スイカを8株、定植しました。
今年もいよいよ、はじまりました!
品種は8株とも、ゴスペル(国華園通販で購入)。3年連続で同じかな?
ビニールトンネルは、片側の裾を換気のために、15cmほど開けています。
\今年の目標/![チューリップオレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
1:18~20節前後に、同時期に一斉に、多くの雌花と雄花を咲かせて、
1株2果の受粉に成功して、着果させる![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
2:収穫まで、株を元気なまま維持する![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
昨年は、元肥が多く、ツルの勢い(草勢)が強すぎて、
着果率がとても低かったので、
今年は、元肥を株下のバーク堆肥だけにしました![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
着果して鶏卵大になったタイミングで、
ツル先にリン酸肥料(バットグアノ)を投入
します。
スイカは、肥料が多すぎるよりも、少ないほうがうまくいくそうです。
農薬は、例年通り行います。
(オルトラン・スミチオン・ビスダイセン・ベンレート)
今週は、スイカの生育に適した、昼30℃・夜15℃を確保できそうです。
急に暑くなるのですね。定植には、今日がピッタリのタイミングだったかも![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ひとつ気になるのは、毎年、受粉でとってもお世話になっている
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
ミツバチ![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
が、
ここの農園では飛んで来ないような気がします。
(今年から農園を移りました。隣は住宅地、すぐ横に道路あり。)
人工授粉、がんばります。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
スイカを8株、定植しました。
今年もいよいよ、はじまりました!
品種は8株とも、ゴスペル(国華園通販で購入)。3年連続で同じかな?
ビニールトンネルは、片側の裾を換気のために、15cmほど開けています。
![チューリップ紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
1:18~20節前後に、同時期に一斉に、多くの雌花と雄花を咲かせて、
1株2果の受粉に成功して、着果させる
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
2:収穫まで、株を元気なまま維持する
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
昨年は、元肥が多く、ツルの勢い(草勢)が強すぎて、
着果率がとても低かったので、
今年は、元肥を株下のバーク堆肥だけにしました
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
着果して鶏卵大になったタイミングで、
ツル先にリン酸肥料(バットグアノ)を投入
![モグラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/198.gif)
スイカは、肥料が多すぎるよりも、少ないほうがうまくいくそうです。
農薬は、例年通り行います。
(オルトラン・スミチオン・ビスダイセン・ベンレート)
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130519/21/hk10/d7/e6/j/o0640019412545022157.jpg?caw=800)
今週は、スイカの生育に適した、昼30℃・夜15℃を確保できそうです。
急に暑くなるのですね。定植には、今日がピッタリのタイミングだったかも
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ひとつ気になるのは、毎年、受粉でとってもお世話になっている
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
ここの農園では飛んで来ないような気がします。
(今年から農園を移りました。隣は住宅地、すぐ横に道路あり。)
人工授粉、がんばります。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
5月19日(日) 曇り時々小雨
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆-DSC_0553-1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130519/21/hk10/4a/50/j/t02200290_0800105412545081359.jpg?caw=800)
えだまめを、50株くらい、種まきしました。
株間30cm。 列、多すぎたかな・・・。まぁ、いいや。
品種は、タキイ種苗の『早生黒頭巾』![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
黒豆です。「味が良い」というのに惹かれました。
播種後約78日で収穫、ということは・・・
ざっくり、8月6日(火)くらい?
スイカの定植で体力を消耗したので、
畝も立てず、マルチを2列敷いてパパッと完了![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
トンネルはかけないので、
発芽後、鳥に食べられないように祈るのみ。
明日もパラッと雨が降るようなので、発芽にはちょうど良いかな。
気になること、もしくは良いこと(?)がひとつ。
枝豆を育てる場所の真上に、木の枝が生い茂っています。
ということで、正午くらいから日照が木陰並みになる模様。
酷暑に弱い(?)枝豆なので、ちょうど良いのかな?
育ててみれば、わかりますね。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆-DSC_0553-1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130519/21/hk10/4a/50/j/t02200290_0800105412545081359.jpg?caw=800)
えだまめを、50株くらい、種まきしました。
株間30cm。 列、多すぎたかな・・・。まぁ、いいや。
品種は、タキイ種苗の『早生黒頭巾』
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
黒豆です。「味が良い」というのに惹かれました。
播種後約78日で収穫、ということは・・・
ざっくり、8月6日(火)くらい?
スイカの定植で体力を消耗したので、
畝も立てず、マルチを2列敷いてパパッと完了
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
トンネルはかけないので、
発芽後、鳥に食べられないように祈るのみ。
明日もパラッと雨が降るようなので、発芽にはちょうど良いかな。
気になること、もしくは良いこと(?)がひとつ。
枝豆を育てる場所の真上に、木の枝が生い茂っています。
ということで、正午くらいから日照が木陰並みになる模様。
酷暑に弱い(?)枝豆なので、ちょうど良いのかな?
育ててみれば、わかりますね。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20120729/18/hk10/50/47/j/t02200295_0800107112105187970.jpg?caw=800)
先週に続き、2回目の収穫。
豆がふくらみました。
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20120729/18/hk10/cc/d7/j/t02200295_0800107112105187971.jpg?caw=800)
およそ10株分でこれくらい。
左側が、虫に食べられたさや。
農薬を複数種類(オルトラン、スミチオン)、
複数回使用しても虫食いがあるので、
お店で売っているきれいな枝豆がどれくらい
農薬を使用しているのか・・・ 少し想像がつきます。
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20120729/18/hk10/b1/3b/j/t02200295_0800107112105187973.jpg?caw=800)
枝つきで家に持って帰って、
すぐに塩でもんで、ゆでます。
塩は、絶対コレがオイシイ!
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20120729/18/hk10/25/da/j/t02200295_0800107112105187974.jpg?caw=800)
沸騰したお湯に入れて、5分弱。
やわらかめがお好きな方は、5~6分。
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20120729/18/hk10/99/3f/j/t02200295_0800107112105187972.jpg?caw=800)
いい匂いが漂ってきます。
![☆スイカ栽培日記(家庭菜園)☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20120729/18/hk10/43/c8/j/t02200295_0800107112105188157.jpg?caw=800)
いただきま~す!
冷やしたビールに とても合う、
おいしい枝豆でした。
『日本の夏』 ですね!
もう、毎年自分でつくりたい!
iPhoneのAmebaアプリが不具合か何かで使えないので、
PCからの投稿
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