旦那さんのお母さんから手作りの
お味噌や梅干しをもらうようになってから、
手作りの自然な美味しさに衝撃を受け
私も作りたい!と、思いましたが…
大雑把な性格と仕事と家事に追われる毎日で
味噌作りは諦めました
けど!
塩麹や醤油麹は、簡単というblogやInstagramをみて、これなら私でもできるのでは
と思い、早速作ってみることに
まずは、麹よね。これでよい
これに醤油を入れて瓶にいれて毎日かき混ぜる
醤油は、服部味噌の醤油を使いました。
出来た写真は撮り忘れてますが、醤油麹完成し
料理に活用しています
とっても簡単で、ずぼらな私でも作れました
このお醤油とっても美味しいです
ちなみに、↓の商品、カントリーマアム以外
全て服部醸造のお品です
味噌ラスクも美味しいかったです
服部醸造の麹も使うの楽しみです