白湯とは?
意外と知らない「白湯」について
「白湯」と「お湯」の違いは、1度沸騰させたものかどうかになります。
白湯▶1度沸騰させたものを飲みやすい温度まで冷ましたもの
お湯▶水を40度以上に温めたもの
水を温めたものだけが「白湯」という訳ではなく、「沸騰させた」ものを飲みやすい温度まで冷ましたもののことを指します。
白湯のメリット
1番のメリットは、温かさで「ホッ」とすること!
カフェインに耐性がなくても、カフェイン抜きしたい時でも、水があれば沸騰させて冷ましてできるので、ケトルなどの湯沸かし器があれば何時でも飲むことが出来ます☕️
私の好きなアレンジ方法
私はレモン果汁を数滴垂らして、白湯を飲むのが好きですねー(´∀`*)
白湯だけだと独特の味?を感じることがあるのですが、飲みやすくなります!(´∀`*)
他にも、蜂蜜を少量加えてみたり、蜂蜜+レモン果汁なども好き!!!
白湯の「安心感」
白湯の個人的1番のメリットをお話しました。
安心感。ほっとすること。
これは、とても大きな意味があると思います。
私たちの世の中は生きずらい日々が多くあります。
そんな中で手軽にできる「安全基地」を作ることが出来るのが白湯なのです。
白湯を飲む時は、スマホを伏せて置き、
ちょっとしたデジタルデトックスをするとよりいいです( *˙ω˙*)و グッ!
安心して、ゆっくりとゆったりと白湯を楽しんでくださいな〜!(´∀`*)