こんにちは♪気温が下がり秋も深まりつつありますね
近所の紅葉🍁はまだです。
さて、我が家の柚子を収穫しました。
柚子胡椒作りです。
柚子は綺麗に洗います。
果汁を絞っておきます。
皮をむき、刻みます。
青唐辛子を刻みます。
ミルサーに刻んだ皮と青唐辛子、果汁を少し混ぜて回します。
最後に好みの量の塩を入れ攪拌します。
10/26撮影
作ってすぐは苦味があるのである程度、冷蔵庫でねかした方がいいです。1年以上もちます。
お鍋にいいですよ。おでんにも![]()
体がポカポカします![]()
残った果汁は塩を入れると日持ちします。
焼き魚、唐揚げなどにかけたりドレッシングにも![]()
ハロウィンふり返り🎃
以前、100均で買ったアイテムを飾りました![]()
夜にライトを点灯![]()
家族が帰宅時にちょっと驚いていました![]()
10/31撮影![]()







