豊川市でダイエットといえば、
耳つぼダイエットサロンhiyuri beraの
大和田ようこです!
今日は朝すごい雨でしたが、昼からはポカポカ♡
我が家のミニチュアシュナのゆず&ぽんずもベランダで走りまくりです笑
天気がよくなると気持ちもウキウキですね(^∇^)
午前中にカウンセリングにみえたお客様(*´ω`*)
土曜日からダイエットスタートです❤︎
また、幸せ笑顔のステキな方が増えます(๑・̑◡・̑๑)
一緒に頑張りましょうね❗️
さてダイエット最中って食事に悩みますよね〜。
栄養素のポイント
名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があるとされています。
材料
(2人分)
- *4~5本。
- *またはしょうゆ。
つくり方
アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を斜めに切る。残った茎は5cm長さ、5mm厚さの斜め薄切りにする。ねぎは長さを半分に切ってから縦半分に切り、せん切りにする。あさりは殻どうしをこすり合わせるようにしてよく洗う。
耐熱容器(直径20cm×高さ7cmほどのもの)に豆腐を切らずに置き、周りにあさりを置く。
フライパン(直径28cm)の深さ1/3まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら火を止め、2を容器ごと静かに入れる(容器ごとフライパンに入れて蒸すので、フライパンのふたが閉まる大きさの容器を選ぶ)。ふたをして強火にかけ、湯がフツフツしてきたら中火にし、4~6分間蒸す。
あさりの口が開き出したら、アスパラを全体に散らし(容器の厚みやあさりの大きさなどで火の入り方が変わるので、蒸し時間は様子を見て判断するとよい)、ふたをしてさらに3~4分間蒸す。アスパラに火が通ったら、取り出して、ねぎと赤とうがらしをのせる。
フライパンにサラダ油を熱し、4にかける。ナムプラー大さじ1と黒こしょうをふり、好みでナムプラーを足して食べる。
是非今夜のおかずにいかがですか?