ぎりぎりになって ようやく


家のお正月には 無くてはならない


ふるさとの味 イカ人参を 作りました(*^。^*)


2~3日で 出来上がります♪


仕込みは2時間もあればできますニコニコ


材料は大きめの人参3本するめいか1枚


後は調味料・・・醤油 めんつゆ みりん風調味料(本みりんも可)お酒


作り方は 毎年書いているのですが (^_^;)


イカも人参も松前づけのように 千切りにします・・・ただし松前づけよ


りは 太めでカットします。


ステンレスかアルミのボールに 材料を入れ。


調味料をみりん4めんつゆ4しょうゆ1お酒1くらいの目安で


少しずつ入れ手でかき回します十分に かき回して味が染みたら


調味料を材料にひたひたになるまで 足します。


ボールの口を広告紙や新聞でふたをして ひもできつく 閉じます。


後は冷暗所で寝かせるだけ♪


後は漬かるまで2日か3日で完成です(*^。^*)


透明プラスチックのふた付きの容器に その都度食べる分だけ移し


残ったら冷蔵庫で保存します。


約1か月は保存できますよ♪


人参のパリパリ感とするめいかの柔らかい感じが


食欲をそそります♪


但し昆布や数の子入れないでくださいね(^_^;)


あくまでも イカ人参で 松前づけではありませんから (笑)



花村 美春のブログ
此れでふたをして 押し入れの中に しまいました♪


出来上がるのが 楽しみです(*^。^*)


デワ デワ またねニコニコ