昨年もこの時期にご紹介しましたが♪
今の時期になると イカ人参が 食べたくなります(*^_^*)
これは 故郷 福島の郷土料理で うちの田舎でしか 味わえない 物です♪
青森や北海道の松前漬と材料は 同じ(ただし昆布は 入りません)ですが
食感が 全然違います・・・まずぬめりがありません・・・ニンジンがぱりぱり
している食感が みんな大好きです(*^_^*)
作り方は 簡単で至ってシンプルなので 良かったら 作ってみてね(*^_^*)
材料 するめいか2枚または切りするめ一袋 ニンジン大3本
調味料 濃い口しょうゆ めんつゆ みりん風調味料 日本酒
容器 ステンレスかアルミのボール30センチくらいの口径のもの
広告紙 ナイロンの紐
作り方1. 材料のするめいかは 5ミリ×5センチくらいに 切り分ける。
ニンジンは 同じく5ミリ×5センチくらいに千切りにする。
2. 材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3.材料が隠れる程度まで醤油1・みりん2・めんつゆ3・の割合で
ボールにそそぐ。
4.材料を調味料と混ぜ合わせる・・・味が染み込むように。
5.甘メが好きならば みりんを少し多めにする。
6.混ぜ合わせたら表面を平らにして・・・広告紙を数枚 容器にかぶせ
蓋をして ナイロンの紐で 縛り 密封する。
7.出来上がりです・・・押し入れなどの冷暗所に2~3日寝かせる。
または冷蔵庫で1昼夜 保冷してください。
これで 食べられるようになります(*^_^*)
試してみてね♪ 美春
では画像です
材料のニンジン・・・美味しそう♪
イカの千切り・・・今年は切りするめを使いました♪
調味料です…今回は本みりんを使いました♪お酒は好みで入れてくださいね(*^_^*)
ニンジンの千切り
混ぜ合わせた 材料♪
調味料を入れよく混ぜ合わせる・・・ひたひたまで入れる♪
広告紙をかぶせ 紐で縛って密閉し暗い所で 寝かせます♪
トライしてみてね(*^_^*)ご飯が進みます
あとで 東京ドイツ村のイルミネーション 本編 は アップします・・・お楽しみに(*^_^*)