みなさんは、山菜のウコギ!ご存知ですか?
わたしも、久しく食べてないけれど(*^_^*)
今は、インターネットで山菜も購入できるんですね♪
検索エンジンで山菜のところを見たら…懐かしいウコギの名を
発見・・・(^v^)
もう市場に出ているんですね♪
ちなみにお値段は100グラム1000円でした。
春らしいほろ苦さと甘さが懐かしいです・・・食べたいなぁー
処で写真はありませんが・・・ウコギ(うこぎ)・・・ウコギ科ウコギ属の山ウコギのことを
さしていますが・・・現在では畑作で作られています・・・とはいっても
ウコギは落葉低木で・・・野菜ではありません♪
子供のころはよく林の中の、山ウコギの新芽を摘みに行きました。
食べたくなるとかってに、摘みに一人で行ったものです(笑)
食べ方は…買ってきたウコギを細かく刻み塩をする。
しんなりしてきたら水洗いをし。
水気をよく切って・・・もう一度軽く塩を振る。
あとはたきあがったご飯にまぜるだけ…簡単でしょ♪
インターネットで う・こ・ぎ・と検索すると沢山ヒットすると思います(^v^)
興味のある方はみてくださいね♪画像なくてごめんね♪
近く購入してみようかなと思っています…もしそうしたらウコギご飯の画像アップするね(=⌒▽⌒=)