みなさんは、山菜のウコギ!ご存知ですか?


わたしも、久しく食べてないけれど(*^_^*)


今は、インターネットで山菜も購入できるんですね♪


検索エンジンで山菜のところを見たら…懐かしいウコギの名を


発見・・・(^v^)


もう市場に出ているんですね♪


ちなみにお値段は100グラム1000円でした。


春らしいほろ苦さと甘さが懐かしいです・・・食べたいなぁー


処で写真はありませんが・・・ウコギ(うこぎ)・・・ウコギ科ウコギ属の山ウコギのことを


さしていますが・・・現在では畑作で作られています・・・とはいっても


ウコギは落葉低木で・・・野菜ではありません♪


子供のころはよく林の中の、山ウコギの新芽を摘みに行きました。


食べたくなるとかってに、摘みに一人で行ったものです(笑)


食べ方は…買ってきたウコギを細かく刻み塩をする。

       しんなりしてきたら水洗いをし。

       水気をよく切って・・・もう一度軽く塩を振る。

       あとはたきあがったご飯にまぜるだけ…簡単でしょ♪

インターネットで う・こ・ぎ・と検索すると沢山ヒットすると思います(^v^)


興味のある方はみてくださいね♪画像なくてごめんね♪


近く購入してみようかなと思っています…もしそうしたらウコギご飯の画像アップするね(=⌒▽⌒=)