今日のおかず

新じゃがと鶏肉の味噌煮


新じゃがが出て美味しいので

新メニューにチャレンジしました♪

鶏肉を少し多めにしたほうが結果的には良かったかな(笑)

レシピに書いてあるとおり、作ってみたら量が多すぎたよ♪

食べきれない・・・レシピの材料は少し減らしてあります(*^_^*)

後はあじつけのお味噌がもう少し多くてもいいかな!

少し薄味にできたので・・・これはこれで美味しかったけど

もう少し味噌は増やしましょう♪

では材料です

新じゃがいも 6個  鶏モモ肉のカットもの250グラム(約10個入り)

玉ねぎ2分の一個  万能ねぎ 3本

他に味付け用として サラダ油大匙一杯 みりん大匙1杯 砂糖 小さじ2杯

味噌大匙1杯


作り方です

1・新じゃがいもは、皮つきで使うので、水を流しながらたわしで表面を

ごしごししてください。皮が薄いので軽くでいいですよ♪

大きめの芋を約4分の1に切分けます。

玉ねぎは縦に半分を輪切りにする。

鶏肉は1枚ものを使う場合は、黄色い脂肪を取り一口大に切ります。

2・フライパンにサラダ油を大匙一杯引き、中火で温めます。

鶏肉の皮の部分を下にして、フライパンに並べます。

焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して、うらも焦げ目がつくまで

良く焼きます。

出来たら玉ねぎを足し、しんなりするまで炒めます。

そしたらジャガイモを加え…よく混ぜ合わせます・・・油が芋にまんべんなく

混ざったら・・・

水一カップ みりん大匙2 砂糖小さじ2 醤油大匙1を加え

蓋をして約15分ほど煮ます。

いもは切り口をなるべく下にすると、火の通りがよくなります。

時々ふたを開けて・・・かき回します(味がしみ込むように)

いもに、箸がとおったら味噌大匙1を加えてかき混ぜます。

少し汁が上がってきたら出来上がり・・・万能ねぎを

上から、ふりかけ出来上がり・・・器に盛ります。

チャレンジしてみてくださいね(*^_^*)   このレシピはケンタロウさんのレシピを参考にしました。
miharuのブログ-材料 材料です

miharuのブログ-出来上がり 盛り付けが下手だけど出来上がり 汗